プチプチやみつき【明太しらたき和え】簡単おつまみレシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、一品追加に嬉しい小鉢レシピ。
【炒り卵の明太しらたき和え】のご紹介です。
炒り卵の明太しらたき和えの材料
- しらたき(アク抜き済み) 1袋
- 卵 1個
- ごま油 適量
[A]
- 明太子orたらこ 1腹
- 水 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
[トッピング用]
- 鷹の爪
作り方の手順
- 明太子の薄皮を除く。
- [A]を混ぜ合わせる。
- 炒り卵を作り、皿によせておく。
- ごま油でしらたきをサッと炒めて、余分な水気を飛ばす。
- しらたきに、[A]と炒り卵を加え、水気が無くなるまで弱火~中火で炒める。
- 皿に盛り、お好みで鷹の爪など飾る。
コツ・美味しさポイント
①明太子の辛みが飛ぶ
明太子は過熱することで辛みが弱まるので、加熱時間が長いほど優しい味になります。辛みが欲しい方は鷹の爪を一緒に炒めるのがオススメです。
②お子さん向けアレンジ
おつまみのような一品ですが、明太子をタラコに変え、炒り卵多めにすると、お子さん向けのおかずに仕上がります。
いかがでしたか?
ついつい箸が止まらない、小鉢レシピのご紹介でした。
濃いめに味付けをすると、お酒が進むおつまみにもなります♪
ぜひ乾杯の一品にいかがでしょうか^^