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【大阪市】5月に天満橋に開店したラーメン屋さん。豚ガラ中華そば!国産豚骨100%、北海道産小麦粉使用

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線天満橋駅4番出口から徒歩3分。5月11日にオープンしたラーメン屋さん 豚ガラ中華そば おんだ をご紹介します。

豚ガラ 中華そば

4月頃から内装工事をされていて何が出来るのだろうと思っていたら、ラーメン屋さんでした。「豚ガラ 中華そば」。鶏ガラ、豚骨はよく聞きますが、豚ガラは珍しいですね。

めにゅー

券売機

券売機で食券を買うシステムですね。白ご飯、餃子、TKG。ラーメンは、豚ガラ中華そば 850円、旨ねぎ中華そば 990円、特製中華そば 1100円、すっぴん中華そば 690円の4種類です。

中華そばの内容が書いてあるのが嬉しいですね。

店内は、新しいお店なのでキレイですね。テーブル席にカウンター席。tu-kiはカウンター席に座りました。壁に「ゆめのちからB」って書かれた額が飾ってあります。国産小麦粉の品名ですね。

豚ガラ中華そば 850円

豚ガラ中華そばです。割り箸にもこだわりがあって、国産木材使用のこの割り箸を使用することで20円の寄付になるそうです。素晴らしいですね。

3日仕込みチャーシュー

3日仕込んだというチャーシューが1枚入っています。炙ってあるキレイな焦げ目から食欲をそそるいい匂いがします。

島根県(松島屋)謹製醤油

しなかやなで良い食感のメンマです。お醤油は、島根県(松島屋)の謹製醤油を使用しているそうです。

濃厚!頑固たまご

半熟煮玉子が半玉入っています。キレイな黄オレンジ色ですね。濃厚です。

国産豚骨100%

豚骨をベースにした清湯背脂醤油味のスープです。豚骨出汁と背脂の厚みのあるスープは、ちょっとコッテリ感のあるコクのあるスープです。スープの中にたっぷり浮かぶ背脂ですが、tu-kiはさほど気になりませんでした。トントロ好きですから~。

北海道産小麦粉 100%使用 自家製麺

国産小麦粉。北海道産国産小麦粉ゆめのちからB100%を使用した自家製麺です。ストレートの細麺です。パンっとしたコシのある喉越しの良い麺です。絡みも良いです。

完食です。ごちそうさまでした。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiでした。

豚ガラ中華そば おんだ
場所:大阪市中央区谷町2-8-7
電話番号:非公開
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:30
定休日:土・日・祝日
総席数:16席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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