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「米粉で揚げた天ぷら」vs「小麦粉で揚げた天ぷら」サクサクになるのはどっち?栄養士が検証してみた

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん「天ぷら」はお好きですか?

天ぷらを作るときは天ぷら粉を使う方が多いかもしれませんが、米粉や小麦粉で代用して作る方もいらっしゃると思います。

そこで今回は米粉と小麦粉で揚げた天ぷらはどちらがサクサクになるのかを栄養士が検証していきたいと思います。

興味がある方は最後までご覧くださいね。

「米粉で揚げた天ぷら」vs「小麦粉で揚げた天ぷら」サクサクになるのはどっち?

ではさっそく、「米粉で揚げた天ぷら」vs「小麦粉で揚げた天ぷら」サクサクになるのはどっち?を詳しく解説していきます。

今回は「さつま芋の天ぷら」で検証していきます。

<米粉のさつま芋天ぷら>

【材料】

さつま芋 適量

米粉   110g

水    200ml

卵    1個

<小麦粉のさつま芋天ぷら>

【材料】

さつま芋 適量

小麦粉  110g

水    200ml

卵    1個

【作り方】

①さつま芋はよく洗い、水気を切ったら1cm幅の輪切りにします。

②米粉のさつま芋天ぷらの場合は、ボールに米粉・水・卵を入れ混ぜ合わせたら、そこにさつま芋を入れます。

小麦粉のさつま芋天ぷらの場合も同じように、ボールに小麦粉・水・卵を入れ混ぜ合わせたら、そこにさつま芋を入れます。

③揚げ油を170度にしたら、②をそれぞれ揚げていきます。

④③がきつね色になったら油を切って完成です。

<検証結果>

結論からいうと、米粉の天ぷらの方がサクサクに仕上がりました。

米粉のさつま芋天ぷらの方がカリッとサクサクとした食感が強く感じました。また、冷めてからもしんなりしにくくサクサクした食感が長く楽しめました。

一方、小麦粉のさつま芋天ぷらの方は、米粉の天ぷらに比べるとサクサク感が少なく、冷めるとしんなりとした食感になりました。

以上のことから、サクサクな天ぷらに仕上げたい場合は米粉を使用するのがおすすめです。

ぜひお試しくださいね!

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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