Yahoo!ニュース

【神戸市】地元食材を活かした米、食材を使った定食屋「ごはんや」がオープンしててめっちゃ気になる。

CHIAKI地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

三宮・センタープラザ西館の地下1階、飲食店が並ぶ場所に新しいお店がオープンしていました。

お店の名前は「ごはんや」さん。公式Instagramによるとオープンされたのは2024年6月18日。地元食材を活かした米、味噌、チキン南蛮、ハンバーグ、エビフライ、神戸ポークを柱としたメニューを提供されているそうです。

ちょうど前を通りかかったこの日は完売の為終了していました。残念…。ごはん、みそ汁が無くなり次第、営業終了となりますので、こちらのお店を目指して行かれる方は早めの時間をオススメします。

「ごはんや」さん、気になるメニューはどんな感じなのでしょうか。

ランチ限定メニュー

こちらはランチのメニュー。「全品ごはん・味噌汁付き」で、ごはんのおかわりもできるそうです♪

A定食(チキン南蛮定食)850円(税込)

ワンプレートにサラダとチキン、タルタルがたっぷり!これはご飯がすすみそう~。そして850円、安い!

B定食(チキン南蛮・エビフライ定食)950円(税込)

こちらはおかずがダブル。エビフライとチキン南蛮の夢の組合せ♪最高。

C定食(ハンバーグ・チキン南蛮・エビフライ定食)1,050円(税込)

これはまさに!「大人のお子さまランチ」ですね!せっかく行くならハンバーグも食べたい。

ディナーメニュー

ディナーメニューも定食。チキン南蛮・ハンバーグ・エビフライのメニューを中心に、ランチには無い組合せの定食もあります。

また、神戸ポークを使用した「ロースカツ定食」や「豚焼肉定食」「豚しょうが焼定食」も♪

「ごはんや」のこだわり

■米
兵庫県丹波篠山地方の農家さんが心を込めて生産された「コシヒカリ」を使用しております。
■味噌汁
すっきり上品な味わいのあご出汁と、大正七年創業の「六甲味噌」さんで作られた味噌。
■豚
神戸の高尾牧場さんで飼料にこだわって育てられた「神戸ポーク」を使用しております。
■水
ごはん、味噌汁など全ての食材に「アルカリイオン水」を用い、素材の持ち味を引き立てています。
■箸
安心安全を考え、奈良県吉野産の「ヒノキ箸」を使用しております。

チラシに書かれていた「こだわり」。お箸にまでこだわっているとは! 気になった方は是非、行ってみて下さい♪

【店舗情報】
店舗名:ごはんや
住所:神戸市中央区三宮町2-11-1 三宮センタープラザ西館地下1階A-15
公式Instagram

地域ニュースサイト号外NETライター(神戸市)

地域ニュースサイト号外NET〈神戸市〉ライター&YouTuber。神戸生まれ神戸育ち。『人生を楽しむ!』をモットーに、大好きな沖縄への移住も経験。沖縄も変わらず大好きですが、やっぱり神戸っていいところだな!と改めて感じ、色んな場所にお出掛けしています♪

CHIAKIの最近の記事