知らずに損してた!かぶらを食べると得られる身体に良い5つの理由と電子レンジだけで簡単おすすめレシピ
今回は、かぶらを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 栄養豊富
かぶらにはビタミンやミネラルが豊富に含まれており、特にビタミンCやK、カリウムが身体に良い影響を与えます。
2. 低カロリー
低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なため、食事のバランスを保ちながらダイエットや健康維持に効果的です。
3. 抗酸化作用
かぶらには抗酸化物質が含まれており、これが細胞を酸化から保護し、老化の進行を遅らせる助けとなります。
4. 消化促進
食物繊維が豊富なので、かぶらを摂取することで腸内の健康を促進し、消化器系統をサポートします。
5. 血糖コントロール
かぶらには血糖値を安定させる効果があり、糖尿病の予防や管理に役立つ可能性があります。
それでは、ココから
かぶらの丸ごとレンチン蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
小かぶら(中)1個
ポン酢 大きさ2〜3
鰹節 ひとつまみ
マヨネーズ 大きさ1〜2
【作り方】
①小かぶらの皮を厚めに剥きとる。
②片側から切り込みを6〜8等分になる様に入れる。
(1/2〜1/3ほど切り込めばOK)
③②の切り込みを上にして耐熱皿に乗せ、小かぶらが半分浸かる程度の水を注ぎ入れふんわりラップをする。
④電子レンジ600wで5〜8分!様子を見ながら柔らかくなるまでレンチンする。
⑤レンチン後、小かぶらが柔らかく火が通ったら水を捨て、切り込みの真ん中にマヨネーズを乗せポン酢を回しかけ鰹節をトッピングする。
はい!できあがり〜
レンチンするだけで小かぶらも柔らかく食べ応え抜群で、本来の甘味が引き立ち美味しいよ
マヨネーズ・ポン酢・鰹節を絡めて食べると
箸の止まらない美味しいレンチン蒸しなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。