Yahoo!ニュース

【おうち居酒屋】家族が大喜び!特別な気分が味わえる『牛ばらのすき煮』

まいにち3品食堂献立研究家

冬に絶対食べておきたい!牛ばらのすき煮のレシピをご紹介。

鍋つゆいらずでみんながバクバクほおばる鍋に仕上がる。

みんなで鍋を囲むとおうちご飯が楽しくなるのでぜひ。

牛ばらのすき煮

食材/2人分

白菜 ・・・・・1/8玉(170g)

木綿豆腐 ・・・2丁(300g)

しいたけ ・・・4こ(90g)

春菊 ・・・・・4株(50g)

長ねぎ ・・・・2/3本(80g)

牛ばら ・・・・(200g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・150ml

しょうゆ ・・・大さじ2

みりん ・・・・大さじ2

酒 ・・・・・・大さじ1

砂糖 ・・・・・大さじ1

顆粒だし ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間:20分】

①白菜・木綿豆腐をひとくち大に。

②しいたけを飾り切り。

③春菊・長ねぎをざっくりカット。

④鍋つゆをしょうゆ・みりんで準備。

⑤鍋に白菜の芯・木綿豆腐・牛ばら。

⑥フタをして弱火で3分煮る。

⑦葉物を加え弱火で8分煮る。

⑧火がとおったら完成。

3品献立メニュー例

牛ばらのすき煮

白菜の塩昆布あえ

玉ねぎの味噌汁

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事