【おうち居酒屋】家族が大喜び!特別な気分が味わえる『牛ばらのすき煮』
冬に絶対食べておきたい!牛ばらのすき煮のレシピをご紹介。
鍋つゆいらずでみんながバクバクほおばる鍋に仕上がる。
みんなで鍋を囲むとおうちご飯が楽しくなるのでぜひ。
牛ばらのすき煮
食材/2人分
白菜 ・・・・・1/8玉(170g)
木綿豆腐 ・・・2丁(300g)
しいたけ ・・・4こ(90g)
春菊 ・・・・・4株(50g)
長ねぎ ・・・・2/3本(80g)
牛ばら ・・・・(200g)
調味料/2人分
水 ・・・・・・150ml
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・・大さじ2
酒 ・・・・・・大さじ1
砂糖 ・・・・・大さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間:20分】
①白菜・木綿豆腐をひとくち大に。
②しいたけを飾り切り。
③春菊・長ねぎをざっくりカット。
④鍋つゆをしょうゆ・みりんで準備。
⑤鍋に白菜の芯・木綿豆腐・牛ばら。
⑥フタをして弱火で3分煮る。
⑦葉物を加え弱火で8分煮る。
⑧火がとおったら完成。
3品献立メニュー例
牛ばらのすき煮
白菜の塩昆布あえ
玉ねぎの味噌汁
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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