早めのクリスマスを楽しめる!大阪のホテルで既に購入可能なお1人様サイズのクリスマスケーキ実食レポート
もうすぐ年に一度のクリスマス!ザ・リッツ・カールトン大阪では、実は既にクリスマスケーキをおひとり様サイズで購入可能!4種類を実食させていただきました。クリスマス前の手土産に、またどのクリスマスケーキにするか悩んでる方、ぜひ参考にしてください。
ザ・リッツ・カールトン・グルメショップ
クリスマススイーツがすでに購入可能
エグゼクティブペストリーシェフ、フレデリック・モロー氏によるホールのクリスマスケーキの予約は12月11日まで。
一人で楽しめるサイズは12月1日から20日まで購入可能、少し早めのクリスマスパーティーや、クリスマスケーキの味見におすすめです。
お一人様サイズ実食してみました!
チョコレートエコーン(直径約6cm)/1,000 円
ホールケーキの「エコース ダ ブラ」のお一人様用サイズ。エコーン(どんぐり)の形の可愛いケーキは濃厚なダークチョコレートムース、バニラシャンティー、ベリージュレ。ムースの周囲の繊細なチョコレートのコーティングも美味。
エキゾチック(直径約7cm)/1,000 円
ホールケーキ「トンブ ラ ネージュ ~雪景色~のお一人様用サイズ。なめらかなココナッツムースの中に、マンゴーパッションジュレ、スパイシーなクリーム。クリスマスツリーを彩るオーナメントみたいで可愛い。
ジングルベル(直径約6cm)/1,300 円
ホールケーキの「スノーボブ」がおひとり様サイズはベルの形に。クッキー生地にアーモンド スポンジやストロベリージュレ、ストロベリークリームをバニラライムムースで包んでいます。
パリブレスト(直径約7cm)/1,800 円
「ラ クーロンヌ ノエル ~クリスマスリース」のお一人様用サイズです。フランス伝統菓子パリ・ブレストがクリスマスリースのフォルムに。しっかりした生地のシュー皮に濃厚なピスタチオクリームとカシスジュレをサンド。上には優しい味のピスタチオクリーム。
シェフオリジナルシュトーレン 2,800円
ドイツで生まれたクリスマスの伝統菓子はエグゼクティブペストリーシェフ フレデリック氏が大切に育てた天然酵母で熟成させた生地が自慢!バターや国産柑橘類(デコポン・甘夏・レモン)を使ったホテルメイドのコンフィ、香ばしいナッツなどをたっぷり練りこんでいます。ワインにあい重すぎないのがこのシュトーレンの特長で食べやすい。
いかがでしたか?
どのケーキも本当に美味しかった!あえて一番を選ぶなら私はチョコレートエコーン。濃厚な味わいの中にバニラやぱりぱりチョコレートがアクセントになっていて、もっともっと食べたくなる美味しさです。
【クリスマスケーキコレクション】小さなサイズ~
12月1日から購入可能!
チョコレートエコーン(直径約6cm)/1,000 円
エキゾチック(直径約7cm)/1,000 円
クリスマスショートケーキ(約6cm×約6cm)/1,800 円
パリブレスト(直径約7cm)/1,800 円
ジングルベル(直径約6cm)/1,300 円
<予約期間> 2024年12月11日(水)まで
<受取期間> 2024年12月 20日(金)まで
予約は こちら
ホールのクリスマスケーキは12月11日(水)まで予約可能、12月21日(土)から12月25日(水)まで受け渡し。
予約締切前に小さ目サイズで味見してみてもよいかもしれません。
取材協力:ザ・リッツ・カールトン大阪