【ご飯が進む!】豚ロースのやわらか生姜焼きで晩ごはん献立
ごはんをガッツリ食べたい!
そんな時におすすめな豚肉の生姜焼きで献立を組みました。
豚ロースに片栗粉をまぶしてしっかりタレが絡みます◎
『今日の晩ごはん何にしよう...。』
って方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
豚肉の生姜焼き
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/2(120g)
トマト ・・・1/2(100g)
キャベツ ・・・1/8(130g)
豚ロース ・・・13枚(280g)
<調味料/2人分>
片栗粉 ・・・大さじ1
-A(タレ)-
砂糖 ・・・小さじ1
酒 ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・大さじ1
しょうが ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎを5mm幅に切る。
②トマト1/2を4等分に切る。
③キャベツを千切り。
④豚ロースの両面に片栗粉をつける。
⑤A調味料を全てまぜておく。
⑥中火で玉ねぎを炒める。
⑦玉ねぎがきつね色まで炒める。
⑧豚ロースを投入。
⑨豚ロースに火が通ったらタレ投入。
⑩とろみがつくまで炒めたら完成。
さつまいもサラダ
<食材/2人分>
さつまいも ・・・1本(140g)
ツナ ・・・1/2缶(35g)
<調味料/2人分>
Aマヨネーズ ・・・大さじ1
A塩こしょう ・・・1つまみ
作り方【調理時間 :20分】
①さつまいもをさいの目に切る。
②水に3分さらす。
③耐熱容器に入れる。
④レンジで600W 3分。
⑤水気を切る。
⑥ツナは油を切っておく。
⑦Aとツナを入れまぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けたら完成。
しめじの味噌汁
<食材/2人分>
しめじ ・・・1/4(35g)
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・1g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①しめじは石づきを切る。
②たまごをとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④しめじを入れる。
⑤わかめ・顆粒だしを入れる。
⑥溶き卵を入れて混ぜる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
豚肉の生姜焼きを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。