【横浜】ベイシェラトンのペストリーショップ〈ドーレ〉で人気ショコラティエ監修の限定ケーキも発売!
1998年横浜西口の地にホテルが誕生して以来、多くのパン好きに愛され続けてきたペストリーショップ〈ドーレ〉が、ホテル開業26周年の記念日となる9月24日(火)にリニューアルオープン。
ショコラティエ パレドオール三枝シェフ監修 ホテル限定チョコレートケーキなど、新たな幕開けらしいスペシャルな商品を紹介します。
横浜ベイシェラトンホテルの地下にオープンした〈ドーレ〉
店内は明るく開放感のある「白」を基調とし、ホテルの上質さを象徴する「ゴールド」をアクセントに取り入れたデザインの洗練されたフレンチモダンスタイルにリニューアル。
店内に広がる香ばしいパンの香りと、きっちりと並べられたパンやケーキの芸術的な美しさに思わずウットリ。
四半世紀に渡りこだわり続けた品質と新しさを融合させたパン
横浜ベイシェラトンホテル開業時からベーカーシェフを務める森広 竜司さんが、リニューアルに合わせ新商品を開発。
小麦の香りを十分に引き立たせるためにしっかりと「きつね色」に焼き上げることからドーレのシンボルマークは「きつね」なのだそう。
妥協しない生地の発行熟成でより香り豊かになったパン
パン好きからも高い注目を集めてい〈ドーレ〉のパンをピックアップしました。
ピスタチオクリームとチェリーのパンスイス(550円)
クロワッサン生地の層が美しいパンスイスは、パリパリとした食感と濃厚なピスタチオクリームと甘酸っぱいチェリーが絶妙にマッチした逸品。
バターの風味とピスタチオのナッティーな味わい。そしてチェリーの甘酸っぱさが一体となった贅沢な味わいが楽しめます。
チュアオチョコレートとカスタードのパンスイス(550円)
希少なカカオ「チュアオ」使用したチョコレートと、濃厚なカスタードクリームがマッチした贅沢なパンスイスは、チュアオの深い風味と、滑らかなカスタードクリームの絶妙な味わい。
和栗のデニッシュ(650円)
サクサクのデニッシュ生地に、香り豊かなマロンペーストと生クリームをたっぷりと詰め込まれています。熊本県産の和栗のほっくりとした味わいは、秋だからこそ味わえるデニッシュです。
パン ド ロデヴ(450円)
気泡が大きくふんわりとした高加水パン「パンドロデヴ」は、ヴァン(発酵種)を使用して焼き上げています。
購入したその日はそのままバターをつけて、2日目はハムやレタスなどお好みの具材を挟んでサンドウィッチに、そして3日目は軽くトーストするのもおすすめ。
クグロフ サレ プロヴァンサル(1,400円)※冬季販売予定
南仏プロヴァンスの風景を思い起こさせる、贅沢なクグロフ。隠し味にトリュフペーストを練り込み、風味豊かに仕上げました。中には、オリーブ、ベーコン、そしてセミドライトマトがたっぷりと詰まっており、絶妙な塩味が口の中で広がります。
〈ショコラティエパレドオール〉の三枝シェフが監修のケーキ
チュアオ(1,000円)
世界的に希少価値が高いベネズエラ産のカカオ「チュアオ」を贅沢に使用。ナッツの生地と、ノワゼットをアクセントに加えた濃厚な味わいのケーキです。「チュアオ」が持つ柑橘系のフルーティーな香りと爽やかな酸味が絶妙に調和し、リッチな味わいをお楽しみいただけます。
マロンドール(1,000円)
マロンを贅沢に練り込んだフィナンシェと、ラム酒で香りづけした「チュアオ」のホワイトチョコレートのクリームなど大人の味わいが楽しめます。ゴロゴロと入った栗の食感と、カシスやフランボワーズの甘酸っぱいソースとハーモニーは絶妙。
フリュイ・ローズ(1,000円)
横浜市の花「バラ」をテーマにしたケーキは、ベネズエラ産の希少なカカオ「チュアオ」のホワイトチョコレートとベリーのハーモニーが楽しめるケーキ。
中にはなめらかなライチとホワイトチョコレートのムースを忍ばせた、見た目も風味も華やかな「ドーレ」リニューアルオープンのアニバーサリーケーキです。
タルトフィグ(1,000円)
アーモンドとカスタードの風味が豊かに香るサクサクのタルト生地に、旬を迎えたイチジクをたっぷり載せられています。みずみずしいイチジクとサクサクと香ばしいタルトが口の中で調和する季節の限定品です。
ガナッシュ モンテ ショコラブラン フレーズ(1,000円)
きめ細やかなジェノワーズに挟み込まれたストロベリーと、希少なカカオ「チュアオ」のホワイトチョコレートクリームがで作られているケーキは、見た目はショートケーキですが、白いクリームが生クリームではなくホワイトチョコレートクリームになっていて、今まで食べたことのない新感覚な味わいが堪能できます。
横浜で手土産をお探しなら、新しくオープンした〈ドーレ〉で旬のパン&ケーキを選んでみてはいかが?
【ペイストリーショップ ドーレ】
・神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ B1
・レストラン総合予約:045-411-1188(10:00〜19:00)
・月~土10:00~19:00
日、祝10:00~18:00 ※ケーキの販売は11:00~となります。