Yahoo!ニュース

煮崩れ知らず!さつまいもの甘煮【下味冷凍からレンジで一発】

どめさん料理研究家

甘辛い味付けがおいしいさつまいもの甘煮。あと一品ほしいときや、お弁当のおかずにもぴたっりですよね。

鍋で作ると煮崩れてしまう…そんな悩みを解決します!なんと下味冷凍からレンジで作ることで煮崩れず絶品に仕上がりますよ。

さっそく作り方を説明させていただきますね♪

材料(2人分)

  • さつまいも…小1本(150g)
  • ★水…100cc
  • ★砂糖…大さじ1
  • ★醤油…小さじ1
  • お好みで仕上げにバター…5g
  • 黒いりごま…適量

作り方

①さつまいもは皮付きのまま8mm厚さの輪切り(太い場合、半月切)にし、保存袋に★と共に加えて箸で混ぜ、重ならないように並べ空気を抜き冷凍保存。

(あくが気になる方は、さつまいもを輪切りにし水に5分さらし水気をペーパーで拭いてから保存袋に入れてください。)

食べるとき

②冷凍ガチガチのまま耐熱皿に入れふんわりラップをし600wのレンジで9分加熱する。爪楊枝で刺してみて、固い場合は上下返してから追加過熱する。

火を使わずに作れて味もしみしみ♪

しっとりおいしいさつまいもの甘煮がレンジで一発で作れます。さつまいものほっくり感も感じられ大満足間違いなしですよ。

さつまいもが特売のときに作り置きしておけば何かと使えますよ。ぜひお試しくださいね。

※下味冷凍は1ヵ月を目安に早めに消費してくださいね。

執筆/レシピ:どめさん 

インスタグラムはこちらからチェック(フォロワー9万人)

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事