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意外と知らない「焼き芋」のおいしい食べ方。濃厚な甘さと風味でスプーンが止まらないおいしさ!

ぱるとよ料理研究家

さつまいもは秋の訪れを感じさせてくれます。特に焼き芋は、寒い日はもちろん、寒くない日も、頬張るとほっとする瞬間をもたらしてくれます。

焼き芋はそのまま食べるのもよいですが、少し手を加えることで、より一層美味しいスイーツに変わります。今回は、そんな焼き芋を使ったスイートポテトのレシピをご紹介します。

焼き芋スイートポテト(材料)

焼き芋の甘さを利用するので、砂糖は一切使いません。

  • 焼き芋・・・1本(250g)
  • バター・・・・10g
  • 牛乳・・・・・20cc
  • 卵黄・・・・・1個分

作り方

1. ボウルに焼き芋の皮を剥いて入れ、潰します。

2. バターを10g入れ、ゴムベラでしっかりと混ぜます。

3. 牛乳を20cc加え、均一になるまで混ぜ続けます。

4. 6等分にし、アルミカップに入れます。

5. 卵黄を塗り、トースターで焼き目がつくまで焼きます。

これで、焼き芋の旨味がぎゅっと詰まったスイートポテトの完成です。

焼き芋を使用することで、砂糖を加えなくても、甘さと香りが際立ちます。ホクホクとした食感と、バターの風味がマッチして、最高に美味しいですよ。

コツ、注意点

焼き芋の量は約250gを使用しています。余ってしまった場合は、そのまま食べても良いです。

市販の焼き芋でも良いですが、おうちで焼いた焼き芋を使うと、より一層風味が増します。焼き芋の種類や品種によっては、牛乳の量を調整することで、理想の食感に仕上げることができます。

まとめ

  • 焼き芋を使ったスイートポテトは、砂糖不使用でも甘さが感じられる。
  • 使う焼き芋の種類によって、牛乳の量を調整してください。
  • 焼き芋の甘さとバターの風味がマッチした、絶品スイートポテトをぜひお試しください。

これからの季節、焼き芋で作るスイートポテトは、家族や友人とのひとときをさらに特別なものにしてくれるでしょう。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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