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【秋田県横手市】ワインに合う「いぶりがっこ」を発見したので報告します

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

「ワインとチーズによく合ういぶりがっこ」を見つけたので、購入してきました!

このいぶりがっこは、有限会社ほりえ(横手市)さんで製造しているいぶりがっこ。パッケージには、ワインのおつまみとしてや、チーズを挟んで食べるのがおすすめだそう。

確かに、これまで筆者はたくさんいぶりがっこ商品を食べてきましたが、特にチーズとの相性はベストマッチだと自負しております。スーパーで買えるいろんな種類のチーズから、自分好みを選んで、ベストな組み合わせを探すのも楽しいものです。

今回購入してきたいぶりがっこは、ワインもおすすめとのことなので、さっそく合わせてみることに...。

はじめに、「ワインとチーズによく合ういぶりがっこ」をそのまま食べてみました。

...大根本来の甘さが強い!そのままでも、充分おいしい!!

いぶりがっこのポテンシャルを改めて感じた筆者。それでは、本記事目玉のワインと合わせてみましょう。

自宅にあった白ワインといただきます...

...うめえなぁ( ゚Д゚)

いぶりがっこのスモーキーな味わいと白ワインの酸味がよく合います!これにチーズがあったら、明日の仕事のことも忘れ至高の晩餐を嗜んでいたことでしょう。

なんだかクセになる、この組み合わせ。

本記事では、いぶりがっこはチーズともワインとも相性のよい"おつまみ"だということを再認識できました。これから秋、冬にかけ、いぶりがっこシーズン(いぶりがっこが作られるシーズン)がやってきますが、いまからワクワクしております。

ぜひ皆さんも、秋田県の道の駅やスーパーでいぶりがっこを見つけたら、チーズやワインとマッチングさせてみてはいかがでしょうか。

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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