【秋田県横手市】ワインに合う「いぶりがっこ」を発見したので報告します
「ワインとチーズによく合ういぶりがっこ」を見つけたので、購入してきました!
このいぶりがっこは、有限会社ほりえ(横手市)さんで製造しているいぶりがっこ。パッケージには、ワインのおつまみとしてや、チーズを挟んで食べるのがおすすめだそう。
確かに、これまで筆者はたくさんいぶりがっこ商品を食べてきましたが、特にチーズとの相性はベストマッチだと自負しております。スーパーで買えるいろんな種類のチーズから、自分好みを選んで、ベストな組み合わせを探すのも楽しいものです。
今回購入してきたいぶりがっこは、ワインもおすすめとのことなので、さっそく合わせてみることに...。
はじめに、「ワインとチーズによく合ういぶりがっこ」をそのまま食べてみました。
...大根本来の甘さが強い!そのままでも、充分おいしい!!
いぶりがっこのポテンシャルを改めて感じた筆者。それでは、本記事目玉のワインと合わせてみましょう。
自宅にあった白ワインといただきます...
...うめえなぁ( ゚Д゚)
いぶりがっこのスモーキーな味わいと白ワインの酸味がよく合います!これにチーズがあったら、明日の仕事のことも忘れ至高の晩餐を嗜んでいたことでしょう。
なんだかクセになる、この組み合わせ。
本記事では、いぶりがっこはチーズともワインとも相性のよい"おつまみ"だということを再認識できました。これから秋、冬にかけ、いぶりがっこシーズン(いぶりがっこが作られるシーズン)がやってきますが、いまからワクワクしております。
ぜひ皆さんも、秋田県の道の駅やスーパーでいぶりがっこを見つけたら、チーズやワインとマッチングさせてみてはいかがでしょうか。