【一生使える基本料理】絶対に失敗しないコンソメスープの作りかた
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
一生使える基本料理 ”コンソメスープ”を教えます。
ちょっとしたひと手間で 信じられないぐらいおいしくなります。 野菜がのこってるときや あと1品…というときに作ってみてください。
■材料(4人前)
- たまねぎ 1個
- キャベツ 50〜100g
- にんじん 1/2本
- えのき 1袋
- ブロックベーコン 100g
- ローリエ 1枚
■調味料
- 水 500cc
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- コンソメ 大さじ1/2
- 塩こしょう 少々
■作り方
01.たまねぎをスライスしてオリーブオイルで炒める(塩少々)
02.炒めてる間に具材をほどよい大きさにカット
※具材はお好みでアレンジしてください
03.たまねぎを7分ほど弱火でいためしんなり透明になったら具材をいれる
04.野菜全体に油がまわってしんなりしたら水を加え沸騰するまで中火
※ローリエがあれば1枚
05.沸騰したら弱火におとしてローリエをとりだし、一番かたい野菜が柔くなるまで煮る
06.コンソメ、塩コショウで味をととのえたら完成
※油で炒めてるので食材の旨味がコーティングされ噛めば噛むほど食材の味を感じられます
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!