「はんぺん」があるなら一度は作ってほしい「すごい発想!」「美味しくて大成功」「簡単で楽ちん」
「はんぺんは、おでんにしか使わない」
「他の料理で使ったことがない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺんの意外で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- はんぺん…2枚(約200g)
- コーン…50g (粒部分のみ)
- 片栗粉…大さじ2
コーンは「茹でとうもろこし」でもOK。苦手な方は抜いても大丈夫です。
作り方
はんぺん(2枚とも)を袋の中でつぶします。
(かなり細かくなるまでつぶしておくと、あとの作業が楽になります。)
つぶしたはんぺんとコーン、片栗粉をボウルに移し…
全体を混ぜ合わせれば、生地が完成です。
続いて…
生地を直径3cmほどの大きさに丸めます。
(概ね12~15個くらいになるようにしてください。)
なお…
ここで大切なのは、丸めた後にギュッと握って「コーンをはんぺんに埋め込む」ことです。
埋め込みが足りないと、この後の工程でコーンが外れてしまいます。
小鍋に油(分量外)を鍋底から約1cmの高さまで注ぎ入れ、180度に温めたら生地を入れ、3分ほど揚げ焼きにします。
裏返して、さらに2分ほど揚げ焼きにすれば…
ジューシーな食感が楽しく、満足感のある一品「はんぺんの唐揚げ風」の完成です。
唐揚げのような「ザクッ」、はんぺんの「ふわっ」、コーンの「シャキッ」という、それぞれの食感が一度に楽しめる新食感おかずです。
お好みでマヨネーズや七味などを付けるのもオススメで、冷めても美味しいためお弁当にもピッタリです。
価格が安定しているはんぺんを使うため、コスパ良く作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「作ってみました〜!コーンが苦手なパートナーのために、みじん切りの人参を入れてみました!簡単で楽ちん。とても美味しくて大成功」(Oさん)
- 「はんぺんの唐揚げ?すごい発想!美味しいでしょうね。作ってみます」(Mさん)
- 「簡単、美味しい、節約レシピ最高です!今夜さっそく作ってみます!ビールのつまみにも良さそう」(Oさん)
といったご感想をいただきました。
「はんぺんといえば、おでん」という印象が強い方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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