Yahoo!ニュース

「はんぺん」があるなら一度は作ってほしい「すごい発想!」「美味しくて大成功」「簡単で楽ちん」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「はんぺんは、おでんにしか使わない
他の料理で使ったことがない」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「はんぺん意外美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • はんぺん…2枚(約200g)
  • コーン…50g (粒部分のみ)
  • 片栗粉…大さじ2

コーンは「茹でとうもろこし」でもOK。苦手な方は抜いても大丈夫です。

作り方

はんぺん(2枚とも)を袋の中つぶします。

かなり細かくなるまでつぶしておくと、あとの作業が楽になります。)

つぶしたはんぺんコーン片栗粉をボウルに移し…

全体を混ぜ合わせれば、生地が完成です。

続いて…

生地を直径3cmほどの大きさに丸めます。

(概ね12~15個くらいになるようにしてください。)

なお…

ここで大切なのは、丸めた後にギュッと握って「コーンをはんぺんに埋め込む」ことです。

埋め込みが足りないと、この後の工程でコーンが外れてしまいます。

小鍋に(分量外)を鍋底から約1cmの高さまで注ぎ入れ、180度に温めたら生地を入れ、3分ほど揚げ焼きにします。

裏返して、さらに2分ほど揚げ焼きにすれば…

ジューシーな食感が楽しく、満足感のある一品「はんぺんの唐揚げ風」の完成です。

唐揚げのような「ザクッ」、はんぺんの「ふわっ」、コーンの「シャキッ」という、それぞれの食感が一度に楽しめる新食感おかずです。

お好みでマヨネーズ七味などを付けるのもオススメで、冷めても美味しいためお弁当にもピッタリです。

価格が安定しているはんぺんを使うため、コスパ良く作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「作ってみました〜!コーンが苦手なパートナーのために、みじん切りの人参を入れてみました!簡単で楽ちん。とても美味しくて大成功」(Oさん)
  • 「はんぺんの唐揚げ?すごい発想!美味しいでしょうね。作ってみます」(Mさん)
  • 簡単美味しい節約レシピ最高です!今夜さっそく作ってみます!ビールのつまみにも良さそう」(Oさん)

といったご感想をいただきました。

はんぺんといえば、おでん」という印象が強い方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】

「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事