【市販の鍋スープいらず】簡単ひき肉坦々豆腐鍋で晩ごはん献立
『鍋が食べたいけど、今日は違う味がたのしみたい!』
そんな時におすすめな坦々豆腐鍋で献立を組みました。
おうち調味料で味付け簡単で大満足な味に仕上がります◎
『晩ごはんに鍋だけだとちょっと物足りないかも...。』
ってときに鍋にぴったりな副菜もご紹介します。
まいにちの晩ごはん献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
坦々豆腐鍋
食材/2人分
白菜 ・・・2枚(140g)
B:青梗菜 ・・・1株(70g)
木綿豆腐 ・・・1.5丁(480g)
B:もやし ・・・1/2袋(100g)
B:麻婆ミンチ ・・・4/5
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
麻婆ミンチ/2人分
豚ミンチ ・・・250g
ごま油 ・・・小さじ1
A:にんにく ・・・小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1/2
A:豆板醤 ・・・大さじ1
A:甜麺醤 ・・・大さじ1
A:酒 ・・・大さじ1.5
A:しょうゆ ・・・小さじ2
A:鶏がら ・・・大さじ1/2
A:輪切り唐辛子 ・・・1つまみ
調味料/2人分
A:水 ・・・200ml
A:鶏がら ・・・小さじ2
A:みそ ・・・小さじ1
A:しょうゆ ・・・小さじ1
A:豆板醤 ・・・小さじ1/2
A:にんにく ・・・小さじ1/2
A:しょうが ・・・小さじ1/2
B:牛乳 ・・・200ml
B:すりごま ・・・大さじ2
ラー油 ・・・4まわし
作り方【調理時間 :20分】
①白菜を3cm幅に切る。
②青梗菜を3等分に切る。
③容器にAをまぜあわせる。
④鍋に白菜・豆腐・③を入れる。
⑤沸騰したら蓋をして弱火で5分。
⑥Bを入れて弱火で5分。
⑦ねぎをちらす。
⑧ラー油をまわし入れて完成。
ほうれん草のナムル
食材/2人分
もやし ・・・1/2袋(100g)
ほうれん草 ・・・3株(70g)
塩昆布 ・・・6g
調味料/2人分
しょうゆ ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1/2
白ごま ・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①耐熱容器にもやしを入れる。
②冷凍したほうれん草をのせる。
③ふわっとラップをする。
④レンジで600W 2分30秒。
⑤でてきた水をきる。
⑥塩昆布を投入。
⑦調味料を入れてまぜる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
半熟かに玉炒め
食材/2人分
たまご ・・・3こ
カニカマ ・・・4本(30g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
A:マヨネーズ ・・・小さじ1
A:しょうゆ ・・・小さじ1
A:砂糖 ・・・小さじ1
A:白だし ・・・小さじ1/2
ごま油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①ボウルに卵を入れる。
②カニカマを割いて①に入れる。
③Aを入れる。
④全体をまぜる。
⑤フライパンにごま油をひく。
⑥ ④を入れて中火で大きくまぜる。
⑦半熟になったら火を消す。
⑧お皿に盛り付けて完成。
坦々豆腐鍋を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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