Yahoo!ニュース

おてがるだけど本格的に仕上がる【簡単チャプチェ】で晩ごはん献立

まいにち3品食堂献立研究家

『ちゃちゃっと晩ごはん向きなおかずが作りたい!』

そんなときにおすすめな簡単チャプチェで献立を組みました。

春雨にお肉と野菜の旨みがしっかり絡んでごはんがススムこと間違いなし◎

『チャプチェに何を合わせたらいいかわからない...』

って方にもおすすめな副菜をご紹介します。

まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫

簡単チャプチェ

食材/2人分

ピーマン ・・・2こ(45g)

にんじん ・・・1/3(60g)

玉ねぎ ・・・1/4(50g)

牛ばら ・・・200g

春雨 ・・・60g

調味料/2人分

A:にんにく ・・・小さじ1

A:コチュジャン ・・・小さじ1.5

A:しょうゆ ・・・大さじ1.5

A:みりん ・・・大さじ2

A:酒 ・・・大さじ1.5

A:砂糖 ・・・大さじ1/2

ごま油 ・・・大さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①ピーマン・にんじんを細切りに。

②玉ねぎを薄切りにする。

③牛ばらを小さく切る。

④Aを全てまぜ合わせておく。

⑤春雨をゆでて水で洗う。

⑥ごま油で①~③を炒める。

⑦ ⑤④を汁気がなくなるまで炒める。

⑧お皿に盛り付けて完成。

白菜コールスロー

食材/2人分

白菜 ・・・1/8(200g)

調味料/2人分

塩 ・・・2ふり

A:マヨネーズ ・・・大さじ2

A:酢 ・・・小さじ2

A:砂糖 ・・・小さじ1/2

A:ブラックペッパー ・・・1ふり

作り方【調理時間 :15分】

①白菜の芯は細切りにする。

②芯以外は5mm幅に切る。

③ポリ袋に入れる。

④塩を振って揉み込み5分おく。

⑤水をしっかり切る。

⑥ボウルに⑤・Aを入れる。

⑦全体をまぜ合わせる。

⑧器に盛り付けて完成。

具沢山な中華スープ

食材/2人分

しいたけ ・・・1こ(20g)

にんじん ・・・1/6(15g)

たまご ・・・1こ

ほうれん草 ・・・1株(30g)

調味料/2人分

水 ・・・400ml

A:鶏がら ・・・小さじ2

A:しょうゆ ・・・小さじ1

A:塩こしょう ・・・1ふり

片栗粉 ・・・大さじ1/2

水 ・・・大さじ1

ラー油 ・・・2まわし

作り方【調理時間 :15分】

①しいたけを薄切りにする。

②にんじんを細切りに。

③ボウルにたまごをとく。

④鍋にお湯を沸かし①②を入れる。

⑤蓋をして弱火で5分。

⑥冷凍のほうれん草・Aを入れる。

⑦火を消して水溶き片栗粉を入れる。

⑧沸騰させてたまごを入れて完成。

簡単チャプチェを組み込んだ1週間の献立

Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。

食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。

そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎

よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫

まいにち3品食堂

2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。

週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。

毎週の献立のお悩みを解決します。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事