お豆腐パック捨てないで!こんな作り方知ってる?【ライスバーガー】
何度か作ってみたけど、なんか上手くいかないライスバーガー。
ご飯がボロボロになって食べにくい。こんな悩みありませんか?
今回、失敗しません!!
使い終わった『お豆腐パック』で形を作るので、しっかり密着し崩れにくい”ごはんバンズ”
ができます!
パテも『お豆腐パック』で型取りをすれば、同じ形に出来上がります!
騙されたと思って1度お試しくださいね!
チキンパテ(3個分)
鶏ひき肉…200g(胸肉のひき肉使用)
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩胡椒…適量
①材料を全て混ぜあわせ、粘りが出るまでよくこねる。
②お豆腐パックにラップを敷き、その上からひき肉タネを入れる。(3等分にする)
お豆腐パックの形になるようにスプーンで押しつける。
③油を引いたフライパンで、両面焼く。(5分程度)
ごはんバンズ(3組6個分)
ごはん…300g
白だし…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2
①ボウルに全て入れ均等になるようにかき混ぜる。
②軽く水で濡らしたお豆腐パックにご飯を入れる。
(1個当たり50gの6等分になります。)
③しっかりそこに押しつけ、形を整える。
④油を引いたフライパンで焦げ目と固まるまで焼く。
ライスバーガー成形
《トッピング》
お好みのサラダ野菜
ケチャップ・マスタード
チーズなど
クッキングシートの上にご飯バンズを置き、具を乗せます。
最後はご飯バンズを置き、クッキングシートを巻き込んで出来上がりです。
まとめ
お豆腐パックを利用することで簡単に形を作ることができます。
お豆腐の使用後、ぜひ活用ください!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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