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お豆腐パック捨てないで!こんな作り方知ってる?【ライスバーガー】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

何度か作ってみたけど、なんか上手くいかないライスバーガー。

ご飯がボロボロになって食べにくい。こんな悩みありませんか?

今回、失敗しません!!

使い終わった『お豆腐パック』で形を作るので、しっかり密着し崩れにくい”ごはんバンズ”

ができます!

パテも『お豆腐パック』で型取りをすれば、同じ形に出来上がります!

騙されたと思って1度お試しくださいね!

チキンパテ(3個分)

鶏ひき肉…200g(胸肉のひき肉使用)
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
塩胡椒…適量

①材料を全て混ぜあわせ、粘りが出るまでよくこねる。

②お豆腐パックにラップを敷き、その上からひき肉タネを入れる。(3等分にする)

お豆腐パックの形になるようにスプーンで押しつける。

③油を引いたフライパンで、両面焼く。(5分程度)

ごはんバンズ(3組6個分)

ごはん…300g
白だし…小さじ1
片栗粉…大さじ1/2

①ボウルに全て入れ均等になるようにかき混ぜる。

②軽く水で濡らしたお豆腐パックにご飯を入れる。

(1個当たり50gの6等分になります。)

③しっかりそこに押しつけ、形を整える。

④油を引いたフライパンで焦げ目と固まるまで焼く。

ライスバーガー成形

《トッピング》

お好みのサラダ野菜

ケチャップ・マスタード

チーズなど

クッキングシートの上にご飯バンズを置き、具を乗せます。

最後はご飯バンズを置き、クッキングシートを巻き込んで出来上がりです。

まとめ

お豆腐パックを利用することで簡単に形を作ることができます。

お豆腐の使用後、ぜひ活用ください!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

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■野菜不足解消できた

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

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