懐かしの【給食はるさめサラダ】さっぱり箸休め
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、懐かしレシピのご紹介です♪
【さっぱり箸休め♪給食はるさめサラダ】です^^
給食のはるさめサラダの材料
4人前
- はるさめ乾麺 60g
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- ハム 3枚
[タレ調味料]
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方の手順
- きゅうり、人参、ハムを千切りにする。
- 春雨を規定通りに茹で、冷水で締める。
- タレ調味料を全て混ぜ合わせる。
- タレ、春雨、きゅうり、人参、ハムを和える。
- 冷蔵庫で10分程度寝かせる。
コツ・美味しさポイント
①スライサーで簡単千切り
綺麗な千切りは難しい!ので、人参などは、スライサーでスライスした後に千切りすると簡単かつ細く切ることができますよ♪
②寝かせることで味が馴染む
すぐに食べたいところですが、10分寝かせるだけで味がかなり馴染みます。美味しさが格段にアップするので、ぜひ寝かせましょう!
いかがでしたか?
「給食で食べたことがある!」とう方も多いのではないでしょうか^^
たっぷり作ってもすぐに無くなってしまう大人気レシピです。
カレーなど、がっつりメニューの日の付け合わせにピッタリですよ♪