火を使わず5分でできる節約レシピ!ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め【作り置き】
シャキシャキの食感で美味しく、栄養もたっぷりのピーマン。
今回はお財布に優しいピーマンとちくわを使った簡単にできる副菜を紹介します。
火も使わず5分もあればできるので、あと1品ほしい時に大助かり!
作り置きやお弁当にピッタリのレシピです。
ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め
調理時間:5分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
- ピーマン…4個(80g)
- ちくわ…3本
(調味料)
- ハウスの味付きカレー粉…小2
- しょう油…小1/2
<作り方>
1.ピーマンはヘタを取って種とワタごと細長くカットする。
2.ちくわは斜め薄切りする。
3.電子レンジ600wで1分半ほど加熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
4.調味料を加えて和える。
※フライパンで炒めてもOKです。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)