Yahoo!ニュース

火を使わず5分でできる節約レシピ!ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め【作り置き】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

シャキシャキの食感で美味しく、栄養もたっぷりのピーマン。

今回はお財布に優しいピーマンとちくわを使った簡単にできる副菜を紹介します。

火も使わず5分もあればできるので、あと1品ほしい時に大助かり!

作り置きやお弁当にピッタリのレシピです。

ピーマンとちくわのレンチンカレー炒め

調理時間:5分

保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>

  • ピーマン…4個(80g)
  • ちくわ…3本

(調味料)

  • ハウスの味付きカレー粉…小2
  • しょう油…小1/2

<作り方>

ピーマンの綿と種は栄養たっぷりなのでできるだけ一緒にいただきましょう!
ピーマンの綿と種は栄養たっぷりなのでできるだけ一緒にいただきましょう!

1.ピーマンはヘタを取って種とワタごと細長くカットする。

2.ちくわは斜め薄切りする。

3.電子レンジ600wで1分半ほど加熱し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。

4.調味料を加えて和える。

※フライパンで炒めてもOKです。

作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事