「無限に食べたい」チンして和えるだけ!旨味あふれる【ささみの中華サラダ】高たんぱくヘルシー副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、無限に食べたい!旨味あふれる
「ささみの中華サラダ」を紹介します。
鶏ささみだから高たんぱくでヘルシー!
食べごたえも抜群◎
ダイエット中にも嬉しいメニューですよね!
チンして和えるだけなので
良かったら是非作ってみて下さいね!
材料 ※2人前
- 鶏ささみ 2本
- もやし 200g
- きゅうり 1本
- 糸唐辛子 適量
- (A)白ごま 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1
- (A)胡麻油 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
- (A)塩 小さじ1/4
- (B)酒 大さじ1
- (B)塩 ひとつまみ
【作り方】
①きゅうりを細切りにして塩をまぶし、5分置いたら水気を絞っておく。
②もやしを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたら水気を絞っておく。
③鶏ささみは筋を取り除いて耐熱皿に入れ、(B)をまぶす。ラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、粗熱がとれたら食べやすい大きさにほぐしておく。
④新しいボウルに(A)を混ぜ合わせ、きゅうり、もやし、鶏ささみを加えてよく和える。器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をのせる。
ポイント
オイスターソースを加えることにより、さっぱりした中に旨味のある味わいになります。