「これまた作って!」男子が好きなガッツリご飯がすすむ「豚ロース肉」を使ったおかず3選
肉厚で食べごたえのある「豚ロース肉」
「がっつりしっかり食べたい!」そんなときにぴったりです。
豚ロース肉を使った、ごはんが止まらなくなる間違いなく美味しいおかずを紹介します!
お弁当や晩ごはんにぜひ作ってみてくださいね。
豚ロースのカレー竜田揚げ
<材料>
- 豚ロース肉(厚切り)…1枚
- 塩コショウ…
- 酒…大1/2
- 片栗粉…大1程度
(下味)
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大1
- カレー粉…小1/2
<作り方>
- 豚ロース肉は筋切りして、包丁の背で軽く叩いて酒、塩コショウを振る。
- 袋に1と下味の材料を入れてよくもみ、暫く置く。
- 片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きする。
- 片面2分、ひっくり返して1分〜1分半、良い焼き色がつくまで揚げる。
▼お弁当メニュー
・ごはん
・豚ロースのカレー竜田揚げ
・韓国海苔卵焼き
・ほうれん草とコーンのサラダ
豚肉の味噌漬け
<材料>
- 豚ロース(とんかつ用)…2枚
(味噌漬けダレ)
- 砂糖・酒…大1/2
- 味噌…大1と1/2
- みりん…大1
- 醤油…小1
<作り方>
- 筋切りをする。
- タレを合わせる。
- ジッパーバッグなどに1と2を入れ、よく揉み込んで半日以上漬け込む。(この状態で下味冷凍可能)
- フライパンに油を引き、フライパンがあたたまる前に肉を入れ、弱火でじっくり焼く。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・高菜卵焼き
・豚の味噌漬け
・小松菜と人参のナムル(外部リンク)
・ミニトマト
バタぽんポークソテー
<材料>
- 豚ロース(厚切り)…1枚 筋切りして包丁の背で叩いておく。
- 酒…大1/2
- 塩コショウ…
- おろしニンニク(又はニンニク輪切り)…
- 小麦粉…適量
- バター…大1
(付け合せ野菜)
- 人参…3〜4枚 5mm幅輪切り
- 長芋…3〜4枚 5mm幅輪切り
(ソース)
- ポン酢醤油…大2
- 砂糖…小2〜3(3だとちょっと甘めかも?)
<作り方>
- 野菜は耐熱ボウルに入れ、1分ほど加熱しておく。
- 豚ロースは筋切りして包丁の背で叩き、酒、塩コショウを振る。
- おろしニンニクを肉に塗り、小麦粉をまぶす。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにバターを溶かし、2と1を焼く。
- 野菜は焼けたら一旦取り出し、肉は焼き色が付いたらひっくり返して極弱火で2分ほど焼く。
- 最後にソースを加えて絡める。とろっとツヤが出てきたら完成。
▼お弁当メニュー
・ごはん
・バタポンポークソテー
・人参、長芋、ブロッコリー
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)