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「これまた作って!」男子が好きなガッツリご飯がすすむ「豚ロース肉」を使ったおかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

肉厚で食べごたえのある「豚ロース肉」

「がっつりしっかり食べたい!」そんなときにぴったりです。

豚ロース肉を使った、ごはんが止まらなくなる間違いなく美味しいおかずを紹介します!

お弁当や晩ごはんにぜひ作ってみてくださいね。

豚ロースのカレー竜田揚げ

ほんのりカレー味が食欲をそそります!
ほんのりカレー味が食欲をそそります!

<材料>

  • 豚ロース肉(厚切り)…1枚
  • 塩コショウ…
  • 酒…大1/2
  • 片栗粉…大1程度

(下味)

  • 麺つゆ(3倍濃縮)…大1
  • カレー粉…小1/2

<作り方>

  1. 豚ロース肉は筋切りして、包丁の背で軽く叩いて酒、塩コショウを振る。
  2. 袋に1と下味の材料を入れてよくもみ、暫く置く。
  3. 片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きする。
  4. 片面2分、ひっくり返して1分〜1分半、良い焼き色がつくまで揚げる。

▼お弁当メニュー
・ごはん
・豚ロースのカレー竜田揚げ
・韓国海苔卵焼き
・ほうれん草とコーンのサラダ

豚肉の味噌漬け

味噌ベースの甘辛い味付けでごはんが進みます!
味噌ベースの甘辛い味付けでごはんが進みます!

<材料>

  • 豚ロース(とんかつ用)…2枚

(味噌漬けダレ)

  • 砂糖・酒…大1/2
  • 味噌…大1と1/2
  • みりん…大1
  • 醤油…小1

<作り方>

  1. 筋切りをする。
  2. タレを合わせる。
  3. ジッパーバッグなどに1と2を入れ、よく揉み込んで半日以上漬け込む。(この状態で下味冷凍可能)
  4. フライパンに油を引き、フライパンがあたたまる前に肉を入れ、弱火でじっくり焼く。

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・高菜卵焼き
・豚の味噌漬け
小松菜と人参のナムル(外部リンク)
・ミニトマト

バタぽんポークソテー

バターのコクとさっぱりしたポン酢は相性バッチリ!
バターのコクとさっぱりしたポン酢は相性バッチリ!

<材料>

  • 豚ロース(厚切り)…1枚 筋切りして包丁の背で叩いておく。
  • 酒…大1/2
  • 塩コショウ…
  • おろしニンニク(又はニンニク輪切り)…
  • 小麦粉…適量
  • バター…大1

(付け合せ野菜)

  • 人参…3〜4枚 5mm幅輪切り
  • 長芋…3〜4枚 5mm幅輪切り

(ソース)

  • ポン酢醤油…大2
  • 砂糖…小2〜3(3だとちょっと甘めかも?)

<作り方>

  1. 野菜は耐熱ボウルに入れ、1分ほど加熱しておく。
  2. 豚ロースは筋切りして包丁の背で叩き、酒、塩コショウを振る。
  3. おろしニンニクを肉に塗り、小麦粉をまぶす。
  4. ソースを合わせておく。
  5. フライパンにバターを溶かし、2と1を焼く。
  6. 野菜は焼けたら一旦取り出し、肉は焼き色が付いたらひっくり返して極弱火で2分ほど焼く。
  7. 最後にソースを加えて絡める。とろっとツヤが出てきたら完成。

▼お弁当メニュー
・ごはん
・バタポンポークソテー
・人参、長芋、ブロッコリー

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

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