【シャキシャキ食感の】キャベツたっぷり中華丼で晩ごはん献立
野菜がたっぷり摂れる料理が作りたい!
ってときにおすすめなキャベツの中華丼で献立を組みました。
甘みたっぷりのキャベツがシャキシャキ食感を演出◎
『今日の晩ごはんがまだ決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
キャベツの中華丼
<食材/2人分>
しめじ ・・・1/4(50g)
玉ねぎ ・・・1/4(45g)
キャベツ ・・・2枚(100g)
かにかま ・・・4こ(32g)
豚ばら ・・・130g
ごはん ・・・1合
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
ごま油 ・・・大さじ2
A:水 ・・・400ml
A:鶏がら ・・・小さじ2
A:酒 ・・・大さじ1
A:しょうゆ ・・・大さじ1
A:砂糖 ・・・小さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1
A:片栗粉 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :50分】
①しめじをほぐし、玉ねぎは薄切り。
②キャベツは1口大に切る。
③かにかまは手でほぐす。
④豚ばらを一口大に切る。
⑤豚ばらに塩こしょうをふる。
⑥Aをまぜておく。
⑦ごま油で野菜・肉を炒める。
⑧Aを入れて中火。
⑨とろみがでるまでまぜる。
⑩ごはんの上にのせて完成。
カボチャあんかけ
<食材/2人分>
かぼちゃ ・・・1/4(300g)
A:豚ミンチ ・・・50g
<調味料/2人分>
A:水 ・・・70ml
A:しょうゆ ・・・大さじ1
A:砂糖 ・・・大さじ1
A:片栗粉 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①カボチャを丸々ラップする。
②レンジで600W 2分。
③一口サイズに切る。
④耐熱容器にAをいれてまぜる。
⑤かぼちゃは皮を上にして入れる。
⑥ラップをして600W 5分。
⑦まぜてからさらに600W 4分。
⑧お皿に盛り付けて完成。
たまごの味噌汁
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(45g)
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・1つまみ(2g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎは薄切り。
②たまごをとく。
③鍋に水を入れて中火。
④玉ねぎ・わかめを入れる。
⑤顆粒だしを入れてなじませる。
⑥たまごをいれる。
⑦火を止めてみそをとく。
⑧お椀に注いで完成。
キャベツの中華丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。