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【山口市】知る人ぞ知る、看板のないお蕎麦屋さんでいただく、蕎麦カルパッチョ?!

SAYAKAフリーライター(山口市・宇部市)

以前ご紹介した「Kirikou(キリク)」のオーナーさんおススメのお店をご紹介します。こちらのお店に看板はないのですが、日曜日のこの日、11時のオープンには既に満席。お昼を過ぎるころには入店できなくなるほどの人気店なのです。

店内は、粋な雰囲気です。こちらのお店は「蕎麦YAOKI」という、お蕎麦屋さんです。キッチンに向かったカウンター席と、テーブル席があります。

山口バイパスの側なのですが、少し小高いところにあるので、窓からの視界は良好です。

メニューは、お蕎麦と天ぷらと飲み物のみという、シンプルなラインナップ。

カウンター席は、調理の様子を見たり、店主とお話ししたりもできます。

注文した「海老と季節の野菜天(900円)」が出来上がりました。

天ぷらの衣は蕎麦粉で、モチっとした食感です。春らしくフキノトウも入っていました。

海老と季節の野菜天
海老と季節の野菜天

こちらが自慢の十割蕎麦です。

蕎麦を食べるときのコツ。口に入れる本数は、少な目が良いそうですよ。

蕎麦メニューの「ハーフ&ハーフ(1500円)」は、「もり蕎麦」と「蕎麦カルパッチョ」の両方を楽しめるおススメの一皿です。

左が「蕎麦カルパッチョ」、右が「もり蕎麦」です。それぞれに薬味がついています。

ハーフ&ハーフ
ハーフ&ハーフ

「キリク」オーナーさんからも「ぜひ食べてほしい!」と教えていただいた「蕎麦カルパッチョ」。蕎麦のカルパッチョって、どんな味だか想像できますか?

蕎麦カルパッチョ
蕎麦カルパッチョ

食べる時に、オリーブオイルとお塩をかけて、そして柑橘をしぼっていただくという、まさにカルパッチョスタイル!

蕎麦カルパッチョ
蕎麦カルパッチョ

この柑橘はちょっと甘みがあってフルーティで、それがすごく蕎麦に合うんです!ピンクペッパーのアクセントもいい感じで、蕎麦の香りがさらに引き立ってる!意外だったけどとっても美味しい♪

蕎麦カルパッチョ
蕎麦カルパッチョ

一方、つゆでいただく「もり蕎麦」は、のど越しの良いこと!お店の基準になる美味しさですよね。「ハーフ&ハーフ」で、どちらも味わっていただきたい!

もり蕎麦
もり蕎麦

まだ2月の寒い時期だったので、季節によって変わる「季節の蕎麦」は、温かい「玉子とじ蕎麦(1000円)」でした。

ふんわり玉子がたっぷりで、ほっとする美味しさ。

玉子とじ蕎麦
玉子とじ蕎麦

食後は、そば湯でほっと一息。お蕎麦をゆでたお湯って、どうしてこんなに美味しいのでしょうね。

なんと!この美味しいそば湯が自宅でもいただける「蕎麦湯の素」を販売しています!100円です!

お蕎麦を打ったときにできる切れ端は捨てるところだそうですが、それをこうして「蕎麦湯の素」として販売するようにしたそうです。とっても良いアイデアですよね!蕎麦がトロリとして、優しい朝食になりますよ。

蕎麦湯の素
蕎麦湯の素

現在はお昼の営業のみで、蕎麦が無くなり次第営業終了とのこと。この日私たちが食べ終わるころには、すでにお客様をお断りされているような状況でした。ご予約はできないので、11時のオープンから早めのご来店をお勧めいたします。

蕎麦YAOKI(Instagram)(Facebook
山口市朝田131-1
電話番号:090-4570-4085
営業時間:11時~14時
定休日:水曜

フリーライター(山口市・宇部市)

日常のほんのちょっとした愉しみを探していきます。趣味はヨガとピアノと書道。アロマ&クレイセラピスト、美容食学研究家。

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