「ちょっと体型が気になる…」ダイエット中に食べたい「ブロッコリー」おかず3選
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
今が旬のブロッコリー!
安くて栄養価も高く、さらに子どもにも人気が高いのでとてもお助け食材ですよね。
塩ゆでするだけでも十分おいしいのですが、お肉や魚介類と組み合わせると、ソースやお出汁を吸ってさらに美味しくなるんです。
食べごたえもアップするのでメイン料理にもなりますよ。
それでは、ブロッコリーがさらに美味しくなるレシピを紹介します。
エビとブロッコリーのガーリックレモン炒め
<材料>
- エビ…8尾
- ブロッコリー…1/2株
- ニンニク…みじん切り
(調味料)
- オリーブオイル…大1〜2
- イタリアンハーブミックス…適量
- 塩…適量
- ブラックペッパー…お好みで
<作り方>
- 下処理したエビに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
- ブロッコリーを小房に分け、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒める。
- ニンニクの香りがしてきたら、①と②、イタリアンハーブミックス、ブラックペッパーを加えて炒める。
- 最後にレモン汁を加えて和える。
豚こまコロコロ酢豚
<材料>
- レンコン…100g 5ミリ厚さの半月切り
- 人参…50g 乱切り
- ブロッコリー…50g 小房に分ける
- 豚切り落とし(又は細切れ)…200g
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…適量
(ソース)
- カンタン黒酢…大3
- しょうゆ…大2/3
- 砂糖…小1
<作り方>
- 野菜をそれぞれカットし、蓮根は水に浸してアク抜きする。
- 1をすべて耐熱ボウルに入れて600wレンジで3分ほど加熱する。
- 豚肉は塩コショウを振って丸め、直径3cmほどのミートボールにする。
- 3を片栗粉をまぶし、フライパンで転がしながら焼く。
- 大体火が通ったら2の野菜を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
- ソースを加えて絡める。
※ブロッコリーをきれいな色に残したい場合は、ソースを加えたあとにブロッコリーを加えてください。
ブロッコリーと竹輪のおかか和え
<材料>
- ブロッコリー…1株
- ちくわ…2本
(調味料)
- 白だし…大1
- かつお節… 1袋
<作り方>
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、よく洗っておく。
- ちくわも1cm幅の斜め切りし、1と一緒に5分ほどレンジで加熱する。
- さっと冷水にとって色止めし、水分をよく拭き取って調味料と和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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