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「ちょっと体型が気になる…」ダイエット中に食べたい「ブロッコリー」おかず3選

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

今が旬のブロッコリー!

安くて栄養価も高く、さらに子どもにも人気が高いのでとてもお助け食材ですよね。

塩ゆでするだけでも十分おいしいのですが、お肉や魚介類と組み合わせると、ソースやお出汁を吸ってさらに美味しくなるんです。

食べごたえもアップするのでメイン料理にもなりますよ。

それでは、ブロッコリーがさらに美味しくなるレシピを紹介します。

エビとブロッコリーのガーリックレモン炒め

<材料>

  • エビ…8尾
  • ブロッコリー…1/2株
  • ニンニク…みじん切り

(調味料)

  • オリーブオイル…大1〜2
  • イタリアンハーブミックス…適量
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…お好みで

<作り方>

  1. 下処理したエビに塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーを小房に分け、電子レンジ600wで1分ほど加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを炒める。
  4. ニンニクの香りがしてきたら、①と②、イタリアンハーブミックス、ブラックペッパーを加えて炒める。
  5. 最後にレモン汁を加えて和える。

豚こまコロコロ酢豚

<材料>

  • レンコン…100g 5ミリ厚さの半月切り
  • 人参…50g 乱切り
  • ブロッコリー…50g  小房に分ける
  • 豚切り落とし(又は細切れ)…200g
  • 塩コショウ…適量
  • 片栗粉…適量

(ソース)

  • カンタン黒酢…大3
  • しょうゆ…大2/3
  • 砂糖…小1

<作り方>

  1. 野菜をそれぞれカットし、蓮根は水に浸してアク抜きする。
  2. 1をすべて耐熱ボウルに入れて600wレンジで3分ほど加熱する。
  3. 豚肉は塩コショウを振って丸め、直径3cmほどのミートボールにする。
  4. 3を片栗粉をまぶし、フライパンで転がしながら焼く。
  5. 大体火が通ったら2の野菜を加え、蓋をして1分ほど蒸し焼きする。
  6. ソースを加えて絡める。

※ブロッコリーをきれいな色に残したい場合は、ソースを加えたあとにブロッコリーを加えてください。

ブロッコリーと竹輪のおかか和え

<材料>

  • ブロッコリー…1株
  • ちくわ…2本

(調味料)

  • 白だし…大1
  • かつお節… 1袋

<作り方>

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、よく洗っておく。
  2. ちくわも1cm幅の斜め切りし、1と一緒に5分ほどレンジで加熱する。
  3. さっと冷水にとって色止めし、水分をよく拭き取って調味料と和える。

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

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