アルミホイルとマステだけ!海苔パリパリ派必見!おにぎりの包み方
こんにちは
簡単キャラ弁・デコおかずのはなです。
お正月も終わって仕事や学校が始まっている方も多いですよね
今日は昼食や朝食に便利なおにぎり。
ラップで包むより、アルミホイルで包む方が
美味しさをキープできるのはご存じですか?
完全に密封されないアルミホイルは
程よく水分が抜けるので、
握りたてのふんわり感をキープできると言われています。
今回は、昔にテレビ番組で紹介されていた天才アイディア!
自宅にあるもので海苔パリパリのコンビニ風おにぎりが作れる
おにぎりの包み方を紹介していきます!
コンビニ風?パリパリ海苔おにぎりの包み方
材料
・おにぎり
・アルミホイル
・マスキングテープ
・油(サラダ油やごま油等お好みで)
作っていこう!
横幅は海苔の3倍くらい
縦幅は海苔より少し長いくらいの大きさにアルミホイルを切る
中央に海苔を置きます
左右を海苔の中央目がけて折りたたむ
裏返して、真ん中にマスキングテープをまっすぐ貼り付ける。
上部分は少しはみ出るように貼ってくださいね
再度裏返して、マスキングテープのない面に
油を塗って、お米のくっつきを防止します
おにぎりをのせます
三角になるように包んで
開かないように上の部分をマスキングテープで止めたら完成!
食べるときはちょっとはみ出したマスキングテープを引っ張ると
コンビニおにぎりみたいにアルミホイルが切れて
パリパリ海苔が登場します!
100円ショップでもおにぎりラップは売っているけど
利用頻度が少ない時は、わざわざ買うのも面倒だったりしますよね
家にあるもので手軽にできるのはうれしいですよね!
見たことはあるけど試したことのない人も
ぜひ作ってみてくださいね!