家にある調味料で【納豆入り麻婆豆腐】ご飯がすすむ!
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、おうちにある調味料で簡単に作る
和風!【納豆入り麻婆豆腐】のレシピを紹介していきます♪
納豆入り麻婆豆腐の材料
[2~3人前]
- 木綿豆腐 200~250g
- 長ネギ(細め) 1本
- 豚ひき肉 80g
- 納豆 1パック
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 120cc
- 水溶き片栗粉 (片栗粉と水:それぞれ小さじ1)
- 味噌 小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
作り方の手順
- 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。木綿豆腐は水気を切っておく。
- サラダ油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、生姜、にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
- 生姜やにんにくの香りがたってきたら、長ネギ、水、鶏ガラスープの素、味噌を加えて炒める。
- 一口大に切った豆腐と醤油を加え、弱火で全体を和える。
- 水溶き片栗粉を加え、ゆっくりと混ぜる。※ここから火を止めてもOK
- 最後に納豆を加え、全体を大きく混ぜる。
コツ・美味しさポイント
①基本の食材で簡単に
豆板醤や甜麵醬などを持っていないという方でも、自宅にある調味料で作れる内容になっています。唐辛子はお好みで分量を調節することができます♪
②子供やお年寄りにも
味噌をベースに和風味付けになっているので、辛いものが苦手な方にオススメです^^
いかがでしたか?
白いご飯が止まらなくなってしまう一品でした!
納豆をプラスすることで、食べ応えがアップするのでオススメですよ^^
味は勿論!お財布にも優しい麻婆豆腐、
明日は豆腐を買わなくちゃ!