「副菜のマンネリ化にはコレ!」レンジで時短!【白菜と炒り卵の旨塩和え】家族も喜ぶ!手間なし献立
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、副菜のマンネリ化にはコレ!
レンジで時短「白菜と炒り卵の旨塩和え」を紹介します。
手間なく完成するのに食べごたえも抜群!
卵入りなので、生野菜が苦手なお子様でも食べやすいメニューになっています。
今夜の献立がまだ決まっていない方は、是非取り入れてみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- 白菜 150g
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ(炒り卵用)
- 塩 小さじ1/4
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)白ごま 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/4
- (A)砂糖 ひとつまみ
作り方
①白菜を食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルに塩ひとつまみを加えた溶き卵をつくり、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。加熱後はお箸で卵をほぐして粗熱を取っておく。
③白菜に塩小さじ1/4を加えて揉みこみ、5分置いたら絞って水気を切る。
④ ③に、②、(A)を加えてよく和えたら器に盛り付ける。