市販のパイ生地で簡単アップルパイ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、型がなくても作れるお手軽アップルパイのレシピを紹介していきます^^
基本の材料だけでシンプルに作れるレシピなので、
りんごの美味しさがダイレクトに感じられますよ♪
材料
・りんご 2個
・きび砂糖 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・シナモン 少々
・パイシート 3枚
・卵黄 1個分
・バニラアイス(トッピング)
作り方
おわりに
気合を入れて作るお菓子も良いけど、
自分が食べるために手軽にサクッと作る素朴なお菓子も大好きです^^
出来たてが食べられるのは手作りの特権ですね♪
①パイシートは常温に戻しておく。
②りんごは皮と芯を取り除き、一口大に切る。
③鍋にりんごときび砂糖を加え、弱火~中火でしんなりとするまで炒める。
④りんごがしんなりとして透き通ったらレモン汁を加えてさっと炒める。
⑤火を弱めてシナモンを加えて全体を和え、皿にとる。
⑥パイシート2枚を繋げ、麺棒で延ばす。
⑦直径20cmの円に切り抜き、フォークで数カ所穴を開け、中央にりんごを盛る。(端を2cm程度あける)
⑧残り1枚のパイシートを伸ばし、20cmの長さのリボン状になるように生地を切る。
⑨盛ったりんごの上に編み込むようにリボン状の生地をのせる。
⑩溶いた卵黄を生地に塗り、200度のオーブンで17分焼く