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知らずに損してた!大根と蓮根を一緒に食べると身体に嬉しい理由5つとフライパンだけで簡単おすすめレシピ

今回は、大根と蓮根を一緒に食べると良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

【食物繊維】

大根と蓮根はどちらも食物繊維が豊富で、腸内の健康をサポートします。

【低カロリー】

両方の野菜は低カロリーであり、ダイエットや体重管理に役立ちます。

【ビタミン・ミネラル】

大根にはビタミンCやミネラル、蓮根にはポタシウムやビタミンBが含まれており、栄養補給に効果的です。

【血糖コントロール】

蓮根には血糖値を安定する効果が期待でき、大根も低GI(Glycemic Index)食品であるため、血糖コントロールに寄与します。

【消化を助ける】

大根には消化を助ける酵素が含まれ、蓮根も食物繊維が胃腸の働きをサポートするため、消化器官に良い影響を与えます。

それでは、ココから!
食感と風味がヤバい旨辛蓮根大根レシピを
紹介させて頂きます。

それでは、ココから
旨辛蓮根大根の作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

大根 約10cm
蓮根 約10cm
☆濃口醤油 大さじ5
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ3
☆コチュジャン 小さじ1

☆は、しっかり混ぜ合わせて馴染ませておく。

※蓮根はあらかじめ皮を剥いて
水に10分ほど浸けてアク抜きしておいてください。

【作り方】

① 大根の皮をむいて、約5ミリ幅の半月切りにする。

② 蓮根も大根と同様に半月切りに!

③ フライパンに油を馴染ま熱々になるまで加熱して、蓮根を広げて入れ、動かさずに1分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。

④ 蓮根を裏返し、香ばしい焼き色をつけたら取り出す。
同様に大根も焼き色をつけて取り出しておく。


⑤ フライパンを軽く冷ましたら、合わせ調味料を加え、中火で加熱し、ボコボコと煮立たせて半分ほど煮詰める。

⑥ 大根と蓮根を再びフライパンに入れ、30秒ほど煮絡めてながら加熱したら、ボウルに移し替える

⑧粗熱が取れるまで、タレを表面に絡め
その後!冷蔵庫で3時間ぐらい
しっかり冷やして馴染ませたらOK

はい!できあがり〜
マジで作り置きしておく事をオススメしたい
風味と食感が抜群でご飯も進む!
お酒のおつまみとしても超優秀な
焦がし蓮根大根なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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