Yahoo!ニュース

節約食材でガッツリおかず!豚こま肉とオクラのオイスター炒め【作り置き】

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

低価格な切り落とし肉やオクラを使った、節約おかずです。

彩りのよい野菜を使っているので見た目もかわいく、作り置きにもピッタリ。

切って炒めるだけなので、10分もあればできちゃいますよ。

それでは、豚とオクラのオイスター炒めを紹介します。

豚とオクラのオイスター炒め

調理時間:約10分

保存期間:冷蔵2〜3日

<材料>

  • 豚切り落とし(細切れ)肉…200g
  • オクラ…6本(70g)
  • ミニトマト…6個
  • 塩…ひとつまみ
  • かたくり粉…適量
  • ごま油…小1

(下味)

  • 塩コショウ…適量
  • 酒…大1/2
  • おろしニンニク…小1/2 

(調味料)

  • ガラスープの素…小1/2
  • オイスターソース…小2
  • 砂糖…小1/2

<作り方>

1.オクラはよく洗ってガクを縁を剥き、板ずりする。

2.オクラをさっと洗い、食べやすい大きさにカットする。

3.ミニトマトは半分にカット。

4.豚肉を食べやすくカットして下味をもみ込み、かたくり粉をまぶす。

5.鍋にごま油を引き、2を焼く。半分火が通ったらオクラとトマトを加えて炒める。

6.調味料を加えて炒め合わせる。

作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。

文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)

お弁当YouTuber

にぎりっ娘の公式ブログ

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事