節約食材でガッツリおかず!豚こま肉とオクラのオイスター炒め【作り置き】
低価格な切り落とし肉やオクラを使った、節約おかずです。
彩りのよい野菜を使っているので見た目もかわいく、作り置きにもピッタリ。
切って炒めるだけなので、10分もあればできちゃいますよ。
それでは、豚とオクラのオイスター炒めを紹介します。
豚とオクラのオイスター炒め
調理時間:約10分
保存期間:冷蔵2〜3日
<材料>
- 豚切り落とし(細切れ)肉…200g
- オクラ…6本(70g)
- ミニトマト…6個
- 塩…ひとつまみ
- かたくり粉…適量
- ごま油…小1
(下味)
- 塩コショウ…適量
- 酒…大1/2
- おろしニンニク…小1/2
(調味料)
- ガラスープの素…小1/2
- オイスターソース…小2
- 砂糖…小1/2
<作り方>
1.オクラはよく洗ってガクを縁を剥き、板ずりする。
2.オクラをさっと洗い、食べやすい大きさにカットする。
3.ミニトマトは半分にカット。
4.豚肉を食べやすくカットして下味をもみ込み、かたくり粉をまぶす。
5.鍋にごま油を引き、2を焼く。半分火が通ったらオクラとトマトを加えて炒める。
6.調味料を加えて炒め合わせる。
作りおきに関する注意事項
※調理時間と保存期間はあくまでおおよそです。
※保存期間については、気温や状況によって異なりますので特にご注意ください。
※保存容器は煮沸消毒するか、食品用アルコール消毒で拭き取ってから使用してください。
文・レシピ / にぎりっ娘。(お弁当研究家)