安心の味【ほうれん草の胡麻和え】の王道レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、定期的に食べたくなる懐かしの味!
【やみつき!ほうれん草の胡麻和え】のご紹介です。
これ一品あるだけで、お弁当や小鉢など大活躍ですよ^^
ほうれん草の胡麻和えの材料
- ほうれん草 1袋
- 人参 小1個
[調味料]
- すりごま 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1/2
作り方の手順
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- ほうれん草を茹で、水で締める。
- 人参はスライスしてから細切りにしたものを耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600w)で1分半加熱する。
- ほうれん草を5cm幅に切る。
- ほうれんそう、人参、調味料をすべて和える。
コツ・美味しさポイント
①甘口さんにオススメ味つけ
砂糖と醤油だけで味付けをしても純分美味しく仕上がりますが、今回はめんつゆをつかってまろやかな仕上がりになっています。
いかがでしたか?
毎日でも食べられる滋味深い一品でした。
気負わず作れる和食レシピは、時間のないときにもササッと作れて重宝します♪
作り置きなどにもぜひ♪