ひと手間加えるだけで彩り◎【シンプル肉じゃが】で晩ごはん献立
『いつもの肉じゃがをちょっぴり華やかに仕上げたい!』
そんなときにおすすめなシンプル肉じゃがで献立を組みました。
スナップえんどうを1分茹でてちょこんとのっけるだけで見た目もバッチリ◎
『肉じゃがに何を合わせたらいいかわからない...』
って方にもおすすめな副菜をご紹介します。
まいにちの晩ごはんの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てると嬉しいです♫
シンプル肉じゃが
食材/2人分
にんじん ・・・1本(170g)
じゃがいも ・・・3こ(280g)
玉ねぎ ・・・1/4(100g)
スナップえんどう ・・・6本(20g)
しらたき ・・・1/2袋(100g)
牛ばら ・・・130g
調味料/2人分
水 ・・・200ml
しょうゆ ・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ2
酒 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :35分】
①人参・じゃがいもを乱切りにする。
②玉ねぎをくし切りにする。
③しらたきをお湯で洗う。
④スナップエンドウのヘタをとる。
⑤牛ばらを炒めて①~③を投入。
⑥調味料を入れ落とし蓋をして弱火で20分。
⑦スナップえんどうを別で1分茹でる。
⑧お皿に盛り付けて⑦をのせて完成。
ほうれん草お浸し
食材/2人分
しめじ ・・・1/4(55g)
ほうれん草 ・・・2株(60g)
調味料/2人分
ポン酢 ・・・大さじ1/2
かつおぶし ・・・2つまみ
作り方【調理時間 :15分】
①しめじの石づきを切る。
②しめじをバラす。
③ボウルにしめじ・冷凍ほうれん草を入れる。
④600W 2分30秒。
⑤出てきた水をきる。
⑥ポン酢を入れてまぜる。
⑦お皿に盛り付ける。
⑧かつおぶしを乗せて完成。
さつまいも味噌汁
食材/2人分
さつまいも ・・・1/2(170g)
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①さつまいもを半月切りにする。
②玉ねぎを薄切りにする。
③鍋にお湯を沸かす。
④ ①②を入れて蓋をし弱火5分。
⑤さつまいもが柔らかくなったらOK。
⑥顆粒だしを入れる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧器に盛り付けてねぎをのせ完成。
シンプル肉じゃがを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。