Yahoo!ニュース

「今日も美味しかったよ」と言われた!ピーマンを使ったご飯に合うおかず3選。お弁当やおつまみにも

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

ピーマンはスーパーで比較的に安価でお財布に優しいですよね。

そして最近のピーマンは昔と違って苦みが少なく食べやすくて美味しい!

こどももパクパクと食べられちゃいます。

そんなお助け食材「ピーマン」を使ったご飯がすすむおかずを紹介します。

ピーマンチャンプルー

ゴーヤの代わりにピーマンを使ったチャンプルー!ゴーヤが苦手でもこれなら食べられる人も多いですよ。

<材料>

  • ピーマン…2個
  • 厚揚げ…150g程度
  • 豚薄切り肉(バラでも細切れでも)…200g
  • 卵…1個
  • ごま油…適量

(調味料)

  • 塩こしょう…適量
  • ガラスープの素…小1
  • オイスターソース…大1

<作り方>

  1. ピーマンは縦半分にカットして種とワタを取り、繊維に直角に1cm幅にカット、厚揚げは食べやすい大きさにカット。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。この時酒少々を振って臭みを取る(しなくてもOK)
  4. 豚肉に火が通ったら、厚揚げ、ピーマン、調味料を加えて炒める。
  5. さっと炒めたら溶き卵を加え、火が通ったら完成。

▼お弁当メニュー例
 十六穀米、昆布のつくだ煮、梅干し
 ピーマンチャンプル 

ピーマンの肉詰め

ピーマン料理の定番と言っても過言ではないピーマンの肉詰め。

大人も子どもも喜ぶ1品です。

<材料>

  • 合ひき肉…250g
  • 玉ピーマン…3個
  • 卵…1個

(調味料)

  • コンソメ…小1
  • 塩コショウ…適量
  • パン粉…大3
  • 牛乳…大1
  • オイスターソース…小2
  • ナツメグ(あれば少々)

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600wで1分加熱し粗熱を取る。
  2. ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、小麦粉を振る。
  3. ひき肉に1、卵、調味料を加えて粘りが出るまでよくこねる。
  4. 2に3の肉ダネを空気が入らないようにスプーンでギュッギュと押し込みながら詰め、小麦粉を振る。
  5. フライパンに油を引き、肉を下にして置き極弱火で7分ほど蒸し焼きする。

▼お弁当メニュー例
・ごはん
・ピーマンの肉詰め
シャケとごまの卵焼き(外部リンク)
ほうれん草のツナマヨサラダ(外部リンク)
・ミニトマト

鶏チリ

エビの代わりに鶏むね肉を使った鶏チリ。

甘酸っぱいケチャップソースがマッチしてとても美味しいです。

これならピーマンが嫌いなお子さんでも食べられるかも?

<材料>

  • 鶏むね肉…1枚
  • 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
  • ピーマン…1個
  • 塩コショウ…適量
  • トウバンジャン…小1(なくてもOK)
  • ゴマ油…適量

(ソース)

  • 鶏ガラスープの素…小1/2
  • 砂糖、しょうゆ…小1
  • 酒…大1
  • ケチャップ…大2
  • 水…大2
  • おろしショウガ…小1/2
  • おろしニンニク…少々

<作り方>

  1. 長ネギ(または玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
  3. ソースを合わせておく。
  4. フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、トウバンジャンを炒める。
  5. 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
  6. フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  7. ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。

▼お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え(外部リンク)
・ミニトマト

文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)

YouTube(外部リンク)

にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事