「今日も美味しかったよ」と言われた!ピーマンを使ったご飯に合うおかず3選。お弁当やおつまみにも
ピーマンはスーパーで比較的に安価でお財布に優しいですよね。
そして最近のピーマンは昔と違って苦みが少なく食べやすくて美味しい!
こどももパクパクと食べられちゃいます。
そんなお助け食材「ピーマン」を使ったご飯がすすむおかずを紹介します。
ピーマンチャンプルー
ゴーヤの代わりにピーマンを使ったチャンプルー!ゴーヤが苦手でもこれなら食べられる人も多いですよ。
<材料>
- ピーマン…2個
- 厚揚げ…150g程度
- 豚薄切り肉(バラでも細切れでも)…200g
- 卵…1個
- ごま油…適量
(調味料)
- 塩こしょう…適量
- ガラスープの素…小1
- オイスターソース…大1
<作り方>
- ピーマンは縦半分にカットして種とワタを取り、繊維に直角に1cm幅にカット、厚揚げは食べやすい大きさにカット。
- 卵は溶きほぐしておく。
- フライパンにごま油を引き、豚肉を炒める。この時酒少々を振って臭みを取る(しなくてもOK)
- 豚肉に火が通ったら、厚揚げ、ピーマン、調味料を加えて炒める。
- さっと炒めたら溶き卵を加え、火が通ったら完成。
▼お弁当メニュー例
十六穀米、昆布のつくだ煮、梅干し
ピーマンチャンプル
ピーマンの肉詰め
ピーマン料理の定番と言っても過言ではないピーマンの肉詰め。
大人も子どもも喜ぶ1品です。
<材料>
- 合ひき肉…250g
- 玉ピーマン…3個
- 卵…1個
(調味料)
- コンソメ…小1
- 塩コショウ…適量
- パン粉…大3
- 牛乳…大1
- オイスターソース…小2
- ナツメグ(あれば少々)
<作り方>
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ600wで1分加熱し粗熱を取る。
- ピーマンは半分にカットしてヘタを取り、小麦粉を振る。
- ひき肉に1、卵、調味料を加えて粘りが出るまでよくこねる。
- 2に3の肉ダネを空気が入らないようにスプーンでギュッギュと押し込みながら詰め、小麦粉を振る。
- フライパンに油を引き、肉を下にして置き極弱火で7分ほど蒸し焼きする。
▼お弁当メニュー例
・ごはん
・ピーマンの肉詰め
・シャケとごまの卵焼き(外部リンク)
・ほうれん草のツナマヨサラダ(外部リンク)
・ミニトマト
鶏チリ
エビの代わりに鶏むね肉を使った鶏チリ。
甘酸っぱいケチャップソースがマッチしてとても美味しいです。
これならピーマンが嫌いなお子さんでも食べられるかも?
<材料>
- 鶏むね肉…1枚
- 長ネギ…1/3本 今回は玉ねぎ1/8個使ってます
- ピーマン…1個
- 塩コショウ…適量
- トウバンジャン…小1(なくてもOK)
- ゴマ油…適量
(ソース)
- 鶏ガラスープの素…小1/2
- 砂糖、しょうゆ…小1
- 酒…大1
- ケチャップ…大2
- 水…大2
- おろしショウガ…小1/2
- おろしニンニク…少々
<作り方>
- 長ネギ(または玉ねぎ)はみじん切り、ピーマンは乱切りにする。
- 鶏肉は皮を剥いで一口大のそぎ切りし、塩コショウ、かたくり粉をまぶしておく。
- ソースを合わせておく。
- フライパンにゴマ油をひき、1の長ネギまたは玉ねぎ、トウバンジャンを炒める。
- 鶏肉を加えて中火で2分ほど焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
- フタをして極弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- ピーマン、ソースを加えてとろみがつくまで煮絡める。
▼お弁当メニュー例
・炒り卵ごはん
・鶏チリ
・ほうれん草のゆかり青じそドレッシング和え(外部リンク)
・ミニトマト
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
YouTube(外部リンク)
にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)