【もう揚げなくていい】おてがるなのに本格派『肉だんご酢豚』
いつもより手軽に作れる!肉だんご酢豚のレシピをご紹介。
ちょっぴり手抜きレシピなのに家族みんなに喜ばれる。
洗い物も少なくてラクしたい時にぴったりなのでぜひ。
肉だんご酢豚
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・1/2こ(100g)
にんじん ・・・1本(120g)
ピーマン ・・・3こ(100g)
合い挽き ・・・(200g)
たまご ・・・・1/2こ
調味料/2人分
塩こしょう ・・・・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1
-タレ/2人分-
砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1
酢 ・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がら ・・・・・・・・小さじ1
酒 ・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・・・・・大さじ1
水 ・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ ・・・・・・大さじ3
片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1
作り方【調理時間:25分】
①玉ねぎをくし切りにする。
②にんじんとピーマンを乱切りにする。
③にんじんに水を加えて600W 3分チン。
④合い挽きにたまご・調味料を混ぜる。
⑤タレを作って、肉だんごを焼く。
⑥野菜を加えしんなりするまで炒める。
⑦タレを加えとろみをつける。
⑧全体を絡めて完成。
3品献立メニュー例
肉だんご酢豚
かいわれサラダ
白菜の中華スープ
最後に
いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。
少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!