Yahoo!ニュース

【もう揚げなくていい】おてがるなのに本格派『肉だんご酢豚』

まいにち3品食堂献立研究家

いつもより手軽に作れる!肉だんご酢豚のレシピをご紹介。

ちょっぴり手抜きレシピなのに家族みんなに喜ばれる。

洗い物も少なくてラクしたい時にぴったりなのでぜひ。

肉だんご酢豚

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・1/2こ(100g)

にんじん ・・・1本(120g)

ピーマン ・・・3こ(100g)

合い挽き ・・・(200g)

たまご ・・・・1/2こ

調味料/2人分

塩こしょう ・・・・・・1ふり

片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1

-タレ/2人分-

砂糖 ・・・・・・・・・大さじ1

酢 ・・・・・・・・・・大さじ2

鶏がら ・・・・・・・・小さじ1

酒 ・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ ・・・・・・・大さじ1

水 ・・・・・・・・・・大さじ2

ケチャップ ・・・・・・大さじ3

片栗粉 ・・・・・・・・大さじ1

作り方【調理時間:25分】

①玉ねぎをくし切りにする。

②にんじんとピーマンを乱切りにする。

③にんじんに水を加えて600W 3分チン。

④合い挽きにたまご・調味料を混ぜる。

⑤タレを作って、肉だんごを焼く。

⑥野菜を加えしんなりするまで炒める。

⑦タレを加えとろみをつける。

⑧全体を絡めて完成。

3品献立メニュー例

肉だんご酢豚

かいわれサラダ

白菜の中華スープ

最後に

いかがだったでしょうか。

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

フォロー・いいね!していただけるととっても励みになります。

少しでも皆さんの悩みが解決すると幸いです!

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事