知らず損してた!ズッキーニを食べると熱中症予防などに良い5つの理由とリピート確定の簡単おすすめレシピ
今回は、ズッキーニを食べる事で熱中症予防も期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
ズッキーニが熱中症予防に役立つとは意外に思われる方もいるかもしれませんよね?その理由は、ズッキーニに含まれる豊富な栄養素にあります。
1. 水分補給
ズッキーニは水分をたっぷり含んでいるため、こまめな水分補給に役立ちます。熱中症予防には、こまめな水分補給が大切です。
2. カリウムの働き
ズッキーニにはカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、体内の塩分バランスを整えることで熱中症予防に繋がります。
3. ビタミンB群
ズッキーニにはビタミンB群が含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝をスムーズにし、疲労回復を助ける働きがあります。
4. 抗酸化作用
ズッキーニに含まれるβ-カロテンなどの抗酸化物質は、活性酸素から体を守り、体の機能低下を防ぎます。
5. 低カロリー
ズッキーニは低カロリーなので、たくさん食べてもカロリーを気にせず、水分と栄養を同時に摂取できます。
それでは、ココから!
ズッキーニのガーリックオイスターソース焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
ズッキーニ 1本
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
ごま油 大さじ1
ブラックペッパー 少々
【作り方】
1. ズッキーニはヘタを切り落とし、半分に切る。
2. ズッキーニの裏表に格子状の切り込みを入れる。
3. フライパンにごま油を熱し、ズッキーニの切り口を下にして焼く。
4. 蓋をして中火で3分焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに3分焼く。
5. 火を止め、オイスターソース、酒、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。
6. 盛り付けたらブラックペッパーを振りかける。
はい!できあがり〜
ズッキーニの甘みと、ガーリックの風味、オイスターソースの旨味とコクが絶妙にマッチした、一度食べたら忘れられないリピート確定の一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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