知らず損してた!レタスを食べると熱中症予防などに良い5つの理由と暑い日にピッタリの簡単おすすめレシピ
今回は、レタスを食べる事で身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 水分補給
レタスは約95%が水分でできています。こまめな水分補給は熱中症予防の基本ですが、レタスを食べることで、美味しく水分を摂ることができます。
2. カリウムによる体内の塩分バランス調整:
レタスにはカリウムが豊富です。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、血圧を安定させ、熱中症予防に役立ちます。
3. ビタミンCによる免疫力向上
ビタミンCは免疫力を高め、体の抵抗力を強くする働きがあります。熱中症は免疫力の低下が原因の一つとも言われていますので、ビタミンCを豊富に含むレタスを食べることは、熱中症予防に繋がります。
4. 食物繊維による腸内環境改善
レタスに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、消化吸収を促進します。腸内環境が良好だと、体の機能が円滑に働き、熱中症になりにくい体を作ることができます。
5. 低カロリーで食べやすい
レタスは低カロリーなので、たくさん食べてもカロリーを気にせず、水分と栄養を補給できます。暑い時期は食欲が落ちがちですが、レタスならさっぱりと食べやすく、食事のバランスを整えることができます。
レタスは、水分補給だけでなく、カリウム、ビタミンC、食物繊維など、熱中症予防に役立つ栄養素をバランス良く含んでいます。暑い季節は、サラダやスープなど、様々な料理にレタスを取り入れて、健康な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから!
簡単レタスナムルの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
レタス:1/2個
焼き海苔:5g
塩:少々
コンソメの素:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
煎りごま:適量
ごま油:大さじ1
【作り方】
1. レタスを大きめにザク切りにする。
2. レタスを1分ほど茹で、冷水で冷やして水気を切る。
3. ボウルにレタスと、塩、コンソメの素、おろしニンニク、ちぎった焼き海苔を入れて混ぜ合わせる。
4. ごま油と煎りごまを加えて、全体を混ぜたら完成!
はい!できあがり〜
シャキシャキのレタスの食感が心地よく
ごま油の風味があと引く美味しさでクセになる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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