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手軽な材料で簡単!鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方|炒めて煮るだけ!白菜大量消費にも!

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!炒めて煮るだけ!白菜がトロトロ!お肉は柔らか!

鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方

材料(3〜4人分)

  • 白菜 400g
  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 70g
  • 牛乳 250ml
  • 水 100ml / 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • スライスチーズ 1枚
  • 薄力粉 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 白菜を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスし、しめじはてでほぐす。
  2. 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、皮目から鶏肉を焼き、両面焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじ、白菜を加え炒める。
  4. ニンニク、鶏ガラスープの素、白だし、水100mlを加え沸騰したら、蓋をして弱中火で15分煮る。
  5. 片栗粉と水大さじ2を合わせておく。
  6. 牛乳とスライスチーズを加え一煮立ちしたら、火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ再度1分ほど火にかけ完成。

ポイント・コツ

料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
  • 鶏肉に薄力粉を塗すことで柔らかジューシーに
  • 白だしと鶏ガラスープの素で旨みがアップ
  • 15分じっくり煮込むことで白菜がトロトロに
  • 水溶き片栗粉は火を止めて加えてください

おわりに

いかがだったでしょうか?具材もたっぷりで、身体も温まる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数151万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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