手軽な材料で簡単!鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方|炒めて煮るだけ!白菜大量消費にも!
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方をご紹介します。手軽な材料で簡単!炒めて煮るだけ!白菜がトロトロ!お肉は柔らか!
鶏肉と白菜のクリーム煮の作り方
材料(3〜4人分)
- 白菜 400g
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 70g
- 牛乳 250ml
- 水 100ml / 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- スライスチーズ 1枚
- 薄力粉 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 白菜を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスし、しめじはてでほぐす。
- 鶏肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつけ薄力粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、皮目から鶏肉を焼き、両面焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじ、白菜を加え炒める。
- ニンニク、鶏ガラスープの素、白だし、水100mlを加え沸騰したら、蓋をして弱中火で15分煮る。
- 片栗粉と水大さじ2を合わせておく。
- 牛乳とスライスチーズを加え一煮立ちしたら、火を止め、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ再度1分ほど火にかけ完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉に薄力粉を塗すことで柔らかジューシーに
- 白だしと鶏ガラスープの素で旨みがアップ
- 15分じっくり煮込むことで白菜がトロトロに
- 水溶き片栗粉は火を止めて加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?具材もたっぷりで、身体も温まる一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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