【秋の味覚】きのこたっぷり鮭のしめじあんかけで晩ごはん献立
秋の味覚を楽しみたい!
そんなときにおすすめな鮭のしめじあんかけで献立を組みました。
しめじ・まいたけの旨味たっぷりきのこあんが最高です◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
って方に1品でもお役に立てるとうれしいです。
鮭のしめじあんかけ
<食材/2人分>
しめじ ・・・1/4(45g)
まいたけ ・・・1/3(15g)
鮭 ・・・2切れ(140g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・大さじ1
<あん/2人分>
水 ・・・100ml
めんつゆ ・・・大さじ1.5
片栗粉 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①しめじ・まいたけをバラす。
②鮭に塩こしょうをふる。
③片栗粉を両面にまぶす。
④あんの調味料をまぜておく。
⑤フライパンで鮭を皮面から焼く。
⑥両面焼いて火が通ったらお皿へ。
⑦きのこを炒めて弱火であんを投入。
⑧とろみがついたら盛り付けて完成。
ほうれん草胡麻和え
<食材/2人分>
もやし ・・・1/4(50g)
ほうれん草 ・・・1株(55g)
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・小さじ1
すりごま ・・・小さじ1
砂糖 ・・・小さじ1/4
作り方【調理時間 :10分】
①もやしを耐熱容器に入れる。
②レンジで600W 2分。
③ほうれん草を解凍する。
④ボウルに調味料を合わせる。
⑤水気を切ったもやしを入れる。
⑥解凍したほうれん草も入れる。
⑦全て混ぜ合わせる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
卵とわかめの味噌汁
<食材/2人分>
たまご ・・・1こ
わかめ ・・・2g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①たまごをとく。
②鍋にお湯を沸かす。
③わかめを入れる。
④顆粒だしを入れる。
⑤溶きたまごを入れる。
⑥ゆっくり混ぜる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛り付けて完成。
鮭のしめじあんかけを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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