”炊飯器”で絶品カオマンガイ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、炊飯器におまかせできる食べ応え抜群レシピ!
炊飯器カオマンガイのご紹介です^^
材料
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚250g
- 長ネギの青い部分 1本分
- 刻みニンニク 1片
- すりおろし生姜 大さじ1程度
- 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
[タレ]
- 長ネギの白い部分 1本分
- 醤油 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
作り方
- 鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけ、塩コショウをふっておく。
- 炊飯器に研いだお米と、規定量より10%少な目のお水、すりおろし生姜、刻みニンニク、鶏がらスープ素、酒を入れて軽く混ぜる。
- 炊飯器に、皮目を下にした鶏もも肉と長ネギの青い部分を入れ、炊飯ボタンを押す。
- 長ネギの白い部分をみじん切りにして、タレ調味料と混ぜ合わせる。
- ご飯が炊きあがったら、皿に盛り、タレをかけて完成。
いかがでしたか?
炊飯器ひとつで、堂々主役になるカオマンガイが作れます^^
鶏肉の旨みたっぷりのご飯と、ネギの香味ダレが食欲をそそられます♪