Yahoo!ニュース

”炊飯器”で絶品カオマンガイ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、炊飯器におまかせできる食べ応え抜群レシピ!

炊飯器カオマンガイのご紹介です^^

材料

  • 米 2合
  • 鶏もも肉 1枚250g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 刻みニンニク 1片
  • すりおろし生姜 大さじ1程度
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

[タレ]

  • 長ネギの白い部分 1本分
  • 醤油 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉の両面にフォークで穴をあけ、塩コショウをふっておく。
  2. 炊飯器に研いだお米と、規定量より10%少な目のお水、すりおろし生姜、刻みニンニク、鶏がらスープ素、酒を入れて軽く混ぜる。
  3. 炊飯器に、皮目を下にした鶏もも肉と長ネギの青い部分を入れ、炊飯ボタンを押す。
  4. 長ネギの白い部分をみじん切りにして、タレ調味料と混ぜ合わせる。
  5. ご飯が炊きあがったら、皿に盛り、タレをかけて完成。

いかがでしたか?

炊飯器ひとつで、堂々主役になるカオマンガイが作れます^^

鶏肉の旨みたっぷりのご飯と、ネギの香味ダレが食欲をそそられます♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事