「赤しそふりかけで食べるとまるで梅ポテチ!」カリカリほくほく「長芋の唐揚げ」おやつ/おつまみレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、赤しそふりかけの意外な使い道!
「長芋の赤しそ唐揚げ」をご紹介。
カリカリほくほくの長芋に、程よい酸味の赤しそふりかけをプラス。
まるで梅味のポテトチップスを食べているような味わいになるんです。
おやつ、おつまみに大活躍する人気メニューとなっておりますので是非一度お試し下さいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※2人前
■長芋…200g
■白だし…大さじ1
■赤しそふりかけ…小さじ2
■片栗粉…大さじ5
■油…大さじ3
【作り方】
①長芋は皮を剥いて1cm幅の半月切りにしてポリ袋に入れる。白だしを優しくもみ込んで20分置く。
②①の余分な水分を袋から捨て、赤しそふりかけ小さじ1を加えてなじませる。片栗粉を2回に加えて加えて全体にまぶす。
③油を中火で熱し、②を両面カリッとなるまで揚げ焼きにする。余分な油を拭き取り、残りの赤しそふりかけを全体にまぶしたら出来上がり。
【ポイント】
長芋は下味をつける際、強くもむと割れてしまうので、優しく味をなじませるようにして下さいね。