【揚げずにおてがる】たらの野菜あんかけで晩ごはん献立
『おてがるにお魚レシピが楽しみたい!』
そんなときにおすすめなたらの野菜あんかけで献立を組みました。
たらの皮めからパリッと焼いて身はふっくら仕上がります♫
揚げずにおてがるに作れて
『お魚って料理するのがちょっとめんどくさい...。』
ってときにもおすすめです◎
それではたらの野菜あんかけの献立をご紹介します。
まいにちの献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
たらの野菜あんかけ
食材/2人分
ピーマン ・・・1こ(30g)
にんじん ・・・1/3(30g)
玉ねぎ ・・・1/4(50g)
たら ・・・4きれ(230g)
調味料/2人分
塩こしょう ・・・全体に
片栗粉 ・・・全体に
あん/2人分
水 ・・・100ml
しょうゆ ・・・大さじ1/2
酒 ・・・小さじ1
みりん ・・・小さじ1
顆粒だし ・・・小さじ1/2
片栗粉 ・・・大さじ1/2
水 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①野菜を細切りにする。
②あんの調味料を合わせる。
③たらに塩こしょうをなじませる。
④片栗粉を全体にふる。
⑤フライパンに油をひく。
⑥たらを両面焼き、お皿に盛る。
⑦ ①を炒めて②を入れる。
⑧とろみをつけて盛り付けて完成。
炊き込みごはん
食材/2人分
さつまいも ・・・1/2(160g)
しめじ ・・・1/4(55g)
にんじん ・・・1/6(30g)
鶏もも ・・・1/2(140g)
ごはん ・・・1合
調味料/2人分
顆粒だし ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :50分】
①さつまいもを1cm角に切る。
② ①を水につけて5分置く。
③にんじんを細切り、しめじをばらす。
④鶏ももを2cm角に切る。
⑤炊飯器にお米を入れる。
⑥調味料を入れて線まで水を入れる。
⑦全体をまぜて①~④を入れて炊飯する。
⑧お椀に盛って完成。
豆腐と卵の味噌汁
食材/2人分
木綿豆腐 ・・・1/3(100g)
たまご ・・・1こ
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をさいの目に切る。
②ボウルにたまごをとく。
③鍋にお湯を沸かす。
④豆腐を入れる。
⑤沸騰したら顆粒だしを投入。
⑥ ②を入れてかたまったら火を消す。
⑦みそをとく。
⑧お椀に注いで完成。
たらの野菜あんかけを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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