5つの健康効果を知ってる?じゃがいもが身体に良い理由とソースが美味しい簡単おすすめレシピ
今回は、じゃがいもを食べると身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 豊富なビタミンとミネラル
じゃがいもはビタミンCやポリフェノール、カリウムなどを含み、免疫力の向上や健康な骨の維持に寄与します。
2. 食物繊維の供給
じゃがいもには食物繊維が豊富に含まれており、消化をサポートし、腸内環境を良くする助けになります。
3. 低カロリーで満足感
じゃがいもは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なため、満腹感を得やすく、適切な体重維持に寄与します。
4. 血糖値の安定化
じゃがいもには糖質が含まれますが、その中には血糖値の急激な上昇を緩和する効果のある成分も含まれています。
5. 抗酸化物質の摂取
じゃがいもには抗酸化物質が含まれており、細胞ダメージを軽減し、老化の防止に寄与します。
これらの健康効果は、バランスの取れた食事にじゃがいもを取り入れることで得られる可能性があります。
それでは、ココから
ソースが美味しいじゃがいもレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
じゃがいも 約500g
ベーコン 200g(ブロック)
[辛子味噌マヨネーズ](適量)
マヨネーズ 50g
京風甘口白味噌 45g
和辛子 約大さじ1.5
粒マスタード 約大さじ1
フレンチマスタード 約大さじ1
【作り方】
1. じゃが芋を一口サイズに切り、電子レンジ600wで約10分加熱して柔らかくする。
2. ベーコンを1cmの厚さで切り、一口サイズに切り分ける。
3. 辛子味噌マヨネーズの全ての材料を混ぜ合わせるだけ。
4. フライパンに油を馴染ませ、中火で温める。ベーコンを加え、表面を香ばしく焼き色を付けるように炒める。
5. 柔らかくしたじゃが芋を加えてサッと炒め、全体的にベーコンの旨味がじゃが芋に馴染んだら火を消す。
6. 最後に辛子酢味マヨネーズを加え、全体的に絡め、余熱で温める。
はい!できあがり〜
ホクッとしたじゃがいもにベーコンの旨味と
辛子酢味噌マヨネーズが絡んで風味がよく
めっちゃ美味しいよ〜
ご飯もすすむ!酒との相性も抜群の炒め物で
とにかく、辛子酢味マヨネーズが最高なので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい