そうめんのパワーが凄い5つの身体に良い理由と旨すぎる簡単おすすめレシピ
今回は、そうめんを食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
そうめんは、日本の夏の風物詩として親しまれているだけでなく、実は体に嬉しい栄養素もたくさん含んでいます。
1…消化が良い
そうめんは、小麦粉を原料としているため、消化が良く、胃腸に負担をかけにくい食品です。夏バテで食欲がない時や、消化不良に悩んでいる時などにおすすめです。
2…低カロリー
麺類の中では比較的低カロリーで、ダイエット中の人にも嬉しい食品です。ただし、つゆやトッピングによってカロリーは変化するので注意が必要です。
3…ミネラル豊富
そうめんには、セレンやモリブデンといったミネラルが豊富に含まれています。セレンには抗酸化作用があり、老化や病気の予防に役立つと言われています。モリブデンは、貧血予防に効果が期待できます。
4…利尿作用
そうめんには利尿作用があり、むくみを解消する効果が期待できます。
5…食物繊維不足を補える
そうめんだけでは食物繊維が不足するため、薬味やトッピングに、ネギやゴマなどを加えることで、食物繊維を補うことができます。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。
そうめんは消化がよく、ミネラルも豊富に含まれているため、健康に良い食品です。
ただし、糖質量も高いので、食べ過ぎには注意が必要です。バランスの良い食事の一環として、積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
アレンジ油そうめんレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
そうめん:2束
☆濃口醤油:大さじ1/2
☆オイスターソース:大さじ1/2
☆ごま油:小さじ1
☆鶏ガラスープの素:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
山葵:小さじ1
【作り方】
1. 器に☆の調味料を入れ、よく混ぜ合わせる。電子レンジで30秒加熱し、再び混ぜて調味料を馴染ませたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. そうめんを好みの固さに茹で、流水でよく洗い、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
3. 冷蔵庫からタレを出して、山葵を加えよく混ぜる。ゆでたそうめんとタレを混ぜ合わせ、器に盛る。
4. 薬味など好みのトッピングをする。
はい!できあがり〜
爽やかな山葵の風味が効いたタレが美味しい
混ぜそば風のアレンジ油そうめんです。
簡単で凄く美味しいので、ぜひ一度作ってみて下さい、ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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