【旨みがグッと詰まった】白菜麻婆うどんで晩ごはん献立
旬の白菜を使った料理が作りたい!
そんなときにおすすめな白菜麻婆うどんで献立を組みました。
白菜の旨みをグッと閉じ込めた麻婆あんかけをうどんでツルッと楽しめます◎
『まだ晩ごはんの献立が決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
白菜麻婆うどん
<食材/2人分>
白菜 ・・・1/4(600g)
にんじん ・・・1/3(60g)
豚ミンチ ・・・200g
うどん ・・・2袋(400g)
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
ごま油 ・・・大さじ1
A:しょうが ・・・小さじ1
A:にんにく ・・・小さじ1
A:豆板醤 ・・・大さじ1
A:甜麺醤 ・・・大さじ1
B:水 ・・・200ml
B:酒 ・・・大さじ1
B:しょうゆ ・・・小さじ2
B:鶏がら ・・・小さじ2
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ1
作り方【調理時間 :25分】
①白菜を7mm幅、にんじんは細切り。
②ごま油で豚ミンチ、Aを炒める。
③白菜の芯を入れ透明になるまで炒める。
④葉を入れて炒めて作りおき分をとる。
⑤Bを入れて煮立たせる。
⑥火を消して水溶き片栗粉を入れる。
⑦全体をまぜて中火で温める。
⑧ゆでたうどんに盛って完成。
もやしの卵炒め
<食材/2人分>
たまご ・・・2こ
もやし ・・・100g
<調味料/2人分>
マヨネーズ ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1
ブラックペッパー ・・・2ふり
作り方【調理時間 :10分】
①ボウルにたまごを入れる。
②とき卵を作る。
③フライパンでもやしを炒める。
④端に寄せてとき卵を入れる。
⑤たまごは半熟まで炒める。
⑥もやしとまぜて炒める。
⑦調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑧お皿に盛って完成。
わかめの中華スープ
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/4(60g)
わかめ ・・・2g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
鶏がら ・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1
しょうが ・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・1ふり
ごま油 ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①玉ねぎを薄切りにする。
②鍋にお湯を沸かす。
③玉ねぎ・わかめを入れる。
④蓋をして弱火で3分。
⑤玉ねぎが透明になればOK。
⑥調味料を入れる。
⑦おたまでまぜる。
⑧お椀にそそいで完成。
白菜麻婆うどんを組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。