TRYラーメン大賞、塩部門2位!神奈川淡麗系を長年牽引してきた実力は伊達じゃない!!
■戸塚中継所にの『自家製麺カミカゼ』さんにお邪魔してきました。
現在の店舗は2016年オープンですが、歴史は古く閉店と復活を繰り返した伝説のお店です。
2001年に横浜市泉区にお店を構えるも人気絶頂の中、2004年に閉店。
再び、藤沢市善行に2005年再復活するも翌年に閉店。
8年の時を経て現在の店舗の隣に2014年『中華そば尋』と店名を変え再々復活、
ちなみにここから自家製麺にシフトしたようです。
ただ2016年2月にお店を締め、跡地にはまるもり製麺(現在は閉店、好きな店でした)が継ぎ、
2016年7月に自家製麺カミカゼとして再再々オープンで今に至る様です。
外観
入口にはナショナル坊やが迎え入れてくれたりと、昭和のアンティークが店内外に飾ってあります。
平日11時過ぎで並ばずに入れましたが、10分後には並びが出来ていました。
お店は箱根駅伝でお馴染みの戸塚中継所に構え、国道1号線沿いにあります。
また接客も素晴らしく、非常に腰の低い対応でした。
券売機
塩と醤油が基本メニューで、焦がしネギをオプションで付けることができます。
今回は”塩焦がしネギラーメン大”を”麺かため”でお願いしました。
チャーシューライスがご飯の量も多く、チャーシューも大判で殆どの人がセットで頼んでいました。
ラーメン
神奈川淡麗系を代表するビジュアルで、美しさに惚れ惚れします。
そして、提供も非常に早くオペレーションの高さを感じます。
麺リフト
スクエア型細麺ストレートは”ゆめちから”を使用した自家製麺で、2日間熟成させているそうです。
麺かためでお願いした結果、ザクザク感と滑らかさを双方に感じられ、功を奏しました。
スープ
洗練された無化調淡麗スープは口当たりが優しく、じんわり旨味が口の中で広がる最高峰です。
また温度変化で味を段階的に楽しめ、焦がしがコクを与えてくれます。
トッピング
チャーシューはトロトロで大き目のものが2枚、穂先メンマ、ネギ、海苔が添えてあります。
卓上調味料
ブラックペッパー、胡椒がありますが洗練された無化調スープなので特段必要はないと思います。
店舗情報
所在地 横浜市戸塚区汲沢町1207‐3
アクセス 戸塚駅から2.2km
駐車場 10台ほど
座席数 カウンター7席テーブル2卓6席
定休日 火曜日
営業時間 11:00~14:45