【鶏ももより旨い♫】フワとろたまごの鶏むねで親子丼で晩ごはん献立
節約向きな鶏むねを使ったレシピが知りたい!
そんなときにおすすめな鶏むねで親子丼で献立を組みました。
ふわっとろのたまごに鶏むねの旨みがギュッと濃縮されてます◎
『まだ晩ごはんが決まってない...。』
ってお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
鶏むねで親子丼
<食材/2人分>
玉ねぎ ・・・1/2(100g)
鶏むね ・・・1枚(280g)
たまご ・・・2こ
ごはん ・・・1合
ねぎ ・・・2つまみ(4g)
<調味料/2人分>
酒 ・・・大さじ1
片栗粉 ・・・大さじ1.5
A:水 ・・・200ml
A:めんつゆ ・・・大さじ3
作り方【調理時間 :55分】
①玉ねぎを薄切りにする。
②鶏むねをひとくち大に切る。
③酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
④たまごをとく。
⑤フライパンにAを入れて沸騰させる。
⑥ ②④を入れて5分中火で煮る。
⑦とき卵を2回に分けて入れる。
⑧ふわっと仕上げて盛り付けて完成。
ピーマンおかか和え
<食材/2人分>
ピーマン ・・・4こ(120g)
かつおぶし ・・・1 つまみ
<調味料/2人分>
しょうゆ ・・・小さじ1
白ごま ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①ピーマンのタネ・ワタをとる。
②細切りにする。
③ボウルに入れてラップをする。
④レンジで600W 2分30秒。
⑤チンしたら水分をしっかりきる。
⑥ かつおぶし・調味料を入れる。
⑦全体をまぜあわせる。
⑧お皿に盛って完成。
えのきの味噌汁
<食材/2人分>
木綿豆腐 ・・・1/3(100g)
えのき ・・・1/4(50g)
わかめ ・・・1g
<調味料/2人分>
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :10分】
①豆腐をさいの目切りにする。
②えのきの石づきを切り落とす。
③えのきを半分にきる。
④鍋にお湯を沸かす。
⑤沸騰したら食材を投入。
⑥わかめがもどったら顆粒だしを入れる。
⑦火を消して味噌をとく。
⑧お椀に盛って完成。
鶏むねで親子丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
まいにち3品食堂
2人暮らしの節約晩ごはんをご提案。
週1回のまとめ買い・(月)〜(金)のレシピを投稿中。
毎週の献立のお悩みを解決します。
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)