【野菜たっぷり五目丼】塩和風あんかけ丼ぶりで晩ごはん献立
『野菜がたっぷり摂れるヘルシーごはんが作りたい!』
そんなときにおすすめな塩あんかけ丼で献立を組みました。
ごはんのおかわりがもっと欲しくなるくらいガツガツ食べれます◎
『まだ今日の晩ごはんが決まってない...。』
って献立にお悩みの方に1品でもお役に立てるとうれしいです♫
塩あんかけ丼
食材/2人分
にんじん ・・・1/3(40g)
しいたけ ・・・2こ(40g)
白菜 ・・・2枚(170g)
豚ばら ・・・150g
ごはん ・・・1合
調味料/2人分
ごま油 ・・・大さじ1
水 ・・・250ml
酒 ・・・大さじ1
塩こしょう ・・・2ふり
鶏がら ・・・小さじ2
オイスター ・・・小さじ1/2
片栗粉 ・・・大さじ1
水 ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :55分】
①食材をひとくち大に切る。
②ごま油でにんじん・白菜の芯を炒める。
③豚ばらに火をとおす。
④他の食材を合流。
⑤調味料を投入。
⑥フタをして弱火 5分。
⑦水とき片栗粉でとろみづけ。
⑧ごはんに盛って完成。
人参のごまマヨ
食材/2人分
にんじん ・・・1/3(50g)
調味料/2人分
マヨネーズ ・・・小さじ2
すりごま ・・・小さじ1
しょうゆ ・・・小さじ1/4
作り方【調理時間 :15分】
①にんじんを細切りにする。
②レンジで600W 2分30秒。
③出てきた水分をすてる。
④マヨネーズを入れる。
⑤すりごまをふる。
⑥しょうゆをたらす。
⑦全体をしっかりなじませる。
⑧お皿に盛り付けて完成。
大根の味噌汁
食材/2人分
だいこん ・・・2cm(95g)
わかめ ・・・2g
調味料/2人分
水 ・・・400ml
顆粒だし ・・・小さじ1
みそ ・・・大さじ2
作り方【調理時間 :15分】
①大根を短冊切りに。
②鍋にお湯を沸かす。
③大根に火をとおす。
④わかめを入れてもどす。
⑤顆粒だしを投入。
⑥火を止めて味噌をとく。
⑦全体をまぜてなじませる。
⑧器にそそいで完成。
塩あんかけ丼を組み込んだ1週間の献立
Youtubeに毎週(土) 9:00 に投稿しています。
食材・調味料のリストから5日間の献立を動画にしています。
そのままマネしていただくだけで毎日の献立のお悩みが解決します◎
よろしければご視聴いただけると嬉しいです♫
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