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【神戸市中央区】知る人ぞ知るかわいい和のおやつ屋さん 店主が毎日手作りする優しい甘さのおいしいおはぎ

ともみん地域情報発信ライター(神戸市)

こんにちは!最近おはぎブームが到来しているともみんです。灘区に本店を構えるナダシンのおはぎも大好きだけれど、他にもおいしいお店を見つけたい!そんな中素敵なお店に出会ったのでご紹介させていただきます♬

場所はJR元町駅から山側に向かって徒歩8分。中山手のコープを過ぎたあたりに今回ご紹介するお店『つばきや』があります。

和のおやつ屋さん つばきや

『つばきや』は、あんこを使った和のおやつのお店。こじんまりとした可愛い店内には店主が手作りする素朴でおいしいおやつたちが並んでいます。

あんスコーン
あんスコーン

あんこを使ったスコーンは、小豆あん・抹茶白あんの2種類(各200円)。

小豆グラノラ
小豆グラノラ

雑誌で紹介されたこともある小豆が入ったグラノラは、50グラム160円、150グラム480円。

どら焼き
どら焼き

どら焼きは、小豆粒あん・あんず白あんの2種類(各200円)。

筆者はお目当てのおはぎを全5種類購入。

【上段左から】
・小豆つぶあん   190円
・黒ゴマ      190円
・くるみ白あん   210円
【下段左から】
・黒豆きなこ    190円
・雑穀米      210円

素朴でおいしいおやつの秘密

つばきやのおやつは余計なものが入っておらず、シンプルな材料でつくられています。

小豆は北海道産、砂糖は自然な甘さの洗双糖やオーガニックシュガー。おはぎのもち米は佐賀県のヒヨク餅米、スコーンの小麦粉は北海道産。

つばきやの公式HP(外部リンク)には以下の記載がありました。

日持ちのしないおやつですが、その時に食べられる分だけを楽しんでいただきたい。そう思いながら、毎日お店でひとつひとつのおやつを手づくりしています。
美味しい、素朴なおやつが、ちょっとした安らぎになれば、とても嬉しく思います。

こだわりの厳選された材料でつくる心がこもった和のおやつ。大切にいただきたいですね(*^-^*)

おはぎはその日中にお召し上がりくださいとのことだったので、早速おうちに帰っていただきました。ひとくち食べてみると、優しい甘さが口に広がります。それぞれ素材の味が生かされていて、いい意味で必要以上に手が加えられておらず、上品な甘さで飽きのこないお味のため、一気に5つパクパクと食べちゃいました(笑)

左から、くるみ白あん、雑穀米、小豆つぶあん、黒豆きなこ、黒ゴマ
左から、くるみ白あん、雑穀米、小豆つぶあん、黒豆きなこ、黒ゴマ

柔らかいおはぎなので切るときに少し潰れてしまいましたが、断面はこんな感じです。どれもとってもおいしかったのですが、個人的には雑穀米が大ヒット!また近いうちに買いに行こうと思っていますヽ(^o^)丿今度はスコーンとグラノラも買わなければ...

店主が毎日心をこめてつくる、素朴でおいしい和のおやつ屋さん。疲れた自分へのご褒美に、大切な家族へのお土産にいかがでしょうか?

※店主おひとりですべて作られているため、早めに売り切れる場合があります。おはぎは通常15時頃には売り切れるとのことですのでご注意ください。

店舗情報

つばきや
住所:神戸市中央区中山手通3丁目12−15-101
営業時間:12:00〜17:00
電話番号:078-384-2871

定休日:日曜、月曜、火曜
公式ホームページ(外部リンク)
公式インスタグラム(外部リンク)

地域情報発信ライター(神戸市)

神戸生まれ神戸育ち。フリーランスの医薬翻訳者。自然と動物を愛する人。神戸の大学卒業後、大阪・東京・アメリカ・カナダと移り住んだが帰神。やっぱり神戸が落ち着く。好奇心旺盛で現在は国内の自然を巡るひとり旅にハマり中。気になったことはとことん調べるオタク体質である。

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