身体に嬉しい5つの理由を知ってる?お餅を食べたくなる健康効果とポカポカ温まる簡単おすすめレシピ
今回は、お餅を食べると得られる身体に良い健康効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. エネルギー供給
お餅は炭水化物の良い源であり、エネルギー供給に役立ちます。
2. 食物繊維
もち米から作られたお餅には食物繊維が豊富で、腸の健康をサポートし、便通を改善します。
3. 低脂肪・低カロリー
通常のお餅は低脂肪で低カロリーなため、バランスの取れた食事に適しています。
4. グルテンフリー
もち米から作られたお餅はグルテンを含まず、グルテンに対する過敏症やアレルギーのある人にとって良い選択肢です。
5. 栄養素
お餅にはビタミンやミネラルも含まれており、これらは体に必要な栄養素を補給するのに役立ちます。
それでは、ココから
身体も温まる餅入り肉吸いの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
牛肉の切り落とし: 200g
切り餅: 2〜3個
白ネギ: 1本
2倍濃縮タイプのめんつゆ: 100cc
砂糖: 大さじ1
水: 500cc
【作り方】
1. 白ネギは5mm幅に切る。
2. 鍋に水、麺つゆ、砂糖を入れ加熱して煮立たせる。
3. 煮立ったら牛肉と白ネギを加え、サッと混ぜ合わせ、再び煮立つまで加熱。
4. 煮立ったらアクを取り除き、弱火にして蓋をして約10分煮込む。
5. 餅は鍋に加える直前に袋から出して小さめに切り分ける。
6. 約10分煮込んだら、餅を加えお好みの固さになるまで、3〜5分煮込んで柔らかくする。
はい!できあがり〜
肉の旨味が全体に広がり餅に馴染んで美味しく
食べ応え抜群で満足感のある汁物です。
余った餅の消費にもオススメなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。