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白菜あったらこれ作って!不思議なほど水分が出ないシャキッと炒めるコツ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

白菜の美味しい季節ですね。でも、白菜をまるごと1玉買ったら余りがち。

だからといってお鍋ばかりじゃ飽きますよね。そんな時に作って欲しいのがこの中華風炒めです!

最初に茎の部分をレンジで加熱し、かたくり粉をまぶしてサッと炒めるだけの簡単おかず。しかも水分がでないから食感の良い美味しい1品です。お弁当にも持っていけます!

ぜひ一度試してみてくださいね。

白菜とひき肉の中華風炒め

<材料>

  • 白菜 300g
  • 合いびき肉(豚や鶏でも) 250g
  • 卵 2個
  • かたくり粉 大1〜2

(下味)

  • 酒 大1程度
  • 塩コショウ 適量
  • おろしニンニク 小1/3
  • おろしショウガ 小1/3

(調味料)

  • 塩コショウ 適量
  • ガラスープの素・砂糖 各小1
  • オイスターソース 大1程度

<作り方>

  1. 白菜を茎と葉に分けてざく切りにし、よく洗って茎は2分ほどレンジで加熱する。
  2. 1の茎を水分を拭き取ってかたくり粉をまぶしておく。
  3. フライパンに油を引き、炒り卵を作って取り出す。
  4. 続けてひき肉に下味を加えて炒める。火が通ったら白菜をすべて加えてさっと炒める。
  5. 調味料を加えて混ぜ合わせ、③の卵を加えて火を止め、混ぜ合わせたら完成。

▼お弁当メニュー例
 ごはん+じゃこごま
 白菜とひき肉と卵の中華風炒め
人参のおひたし(外部リンク)

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お弁当料理研究家 兼 YouTuber

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