白菜あったらこれ作って!不思議なほど水分が出ないシャキッと炒めるコツ
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
白菜の美味しい季節ですね。でも、白菜をまるごと1玉買ったら余りがち。
だからといってお鍋ばかりじゃ飽きますよね。そんな時に作って欲しいのがこの中華風炒めです!
最初に茎の部分をレンジで加熱し、かたくり粉をまぶしてサッと炒めるだけの簡単おかず。しかも水分がでないから食感の良い美味しい1品です。お弁当にも持っていけます!
ぜひ一度試してみてくださいね。
白菜とひき肉の中華風炒め
<材料>
- 白菜 300g
- 合いびき肉(豚や鶏でも) 250g
- 卵 2個
- かたくり粉 大1〜2
(下味)
- 酒 大1程度
- 塩コショウ 適量
- おろしニンニク 小1/3
- おろしショウガ 小1/3
(調味料)
- 塩コショウ 適量
- ガラスープの素・砂糖 各小1
- オイスターソース 大1程度
<作り方>
- 白菜を茎と葉に分けてざく切りにし、よく洗って茎は2分ほどレンジで加熱する。
- 1の茎を水分を拭き取ってかたくり粉をまぶしておく。
- フライパンに油を引き、炒り卵を作って取り出す。
- 続けてひき肉に下味を加えて炒める。火が通ったら白菜をすべて加えてさっと炒める。
- 調味料を加えて混ぜ合わせ、③の卵を加えて火を止め、混ぜ合わせたら完成。
▼お弁当メニュー例
ごはん+じゃこごま
白菜とひき肉と卵の中華風炒め
人参のおひたし(外部リンク)